08造價工程師《工程技術(shù)與計量(土建)》精選試題集十三

字號:

1、某項工作有兩項緊前工作,其持續(xù)時間分別為3d、4小其最早開始時間分別為30d、28d;則本工作的最早開始時間為( )d。
    A、32
    B、33
    C、28
    D、30
    答案:B
    分析:一項工作有兩個以上的緊前工作,欲求本工作的最早開始時間,應(yīng)取緊前工作最早完成時間中的值,而緊前工作的最早完成等于其最早開始加持續(xù)時間;所以本題答案應(yīng)為33d。
    2、工地消防設(shè)施的設(shè)計正確的有( )
    A、消防通道寬度不小于5米
    B、消防站距擬建房屋不得大于25米
    C、消防站距擬建房屋不得小于4米
    D、沿路布置消火栓間距不得大于150米
    答案:B
    3、標(biāo)后設(shè)計的編制程序:先進行調(diào)查研究,獲得編制依據(jù),然后是( )
    A、確定施工部署
    B、擬定施工方案
    C、編制施工進度計劃
    D、設(shè)計施工平面圖
    答案:A
    分析:標(biāo)后設(shè)計的編制程序:進行調(diào)查研究,獲得編制依據(jù)→確定施工部署→擬定施工方案→編制施工進度計劃→編制施工準(zhǔn)備工作計劃及運輸計劃→編制供水、供熱、供電計劃→編制施工準(zhǔn)備工作計劃→設(shè)計施工平面圖→計算技術(shù)經(jīng)濟指標(biāo)。
    4、降低成本措施的制定應(yīng)以( )為尺度,
    A、施工圖預(yù)算
    B、合同價
    C、施工定額
    D、施工預(yù)算
    答案:D
    5.某施工組織計劃6個月完成,勞動力需求計劃如下:
    月  份 1  2  3  4  5  6
    需要人數(shù) 60 100 180 250 120 40
    求勞動力不均衡系數(shù)( ):
    A、0.33
    B、1.5
    C、2
    D、6.25
    答案:C
    分析:總合計人數(shù):750人,高峰人數(shù):250人,勞動力不均衡系數(shù)=250/750/6=2
    6、假設(shè)工作C的緊前工作為A、B,如果A、B兩項工作的最早開始時間分別為6天和7天、持續(xù)時間分別為4天和5天,則工作C的最早開始時間為( )。
    A、10天
    B、11天
    C、12天
    D、13天
    答案:C
    分析:A:最早完成:6+4=10
    B:最早完成:7+5=12
    故C的最早開始:12
    7、某工程網(wǎng)絡(luò)計劃中工作M的總時差和自由時差分別為5天和3天,該計劃執(zhí)行過程中經(jīng)檢查發(fā)現(xiàn)只有工作M的實際進度拖后4天,則工作M的實際進度( )
    A、既不影響總工期,也不影響其后續(xù)工作的正常執(zhí)行
    B、將其緊后工作的最早開始時間推遲1天,并使總工期延長1天
    C、不影響其后續(xù)工作的繼續(xù)進行,但使總工期延長1天
    D、不影響總工期,但使其緊后工作的最早開始時間推遲1天
    答案:D
    分析:該題考查的是總時差和自由時差概念的應(yīng)用,根據(jù)題意,工作M的實際進度拖后4天,那么應(yīng)該是不影響總工期但是影響緊后工作的最早開始時間推遲1天.也就是D
    8、關(guān)于基礎(chǔ)墊層工程量說法正確的是( )。
    A、以實際體積計算工程量
    B、以水平投影面積計算工程量
    C、以長度為單位計算工程量
    D、包括在基礎(chǔ)項目內(nèi),不計算工程量
    答案:D
    9、雨篷計量不正確的是( )。
    A、按設(shè)計圖示尺寸以外墻外邊線以外部分的體積計算
    B、伸出墻外的牛腿和雨篷反挑檐不計算
    C、伸出墻外的牛腿合并在體積內(nèi)計算
    D、伸出墻外的雨篷反挑檐合并在體積內(nèi)計算
    答案:B
    10、現(xiàn)澆鋼筋混凝土無梁樓板的混凝土工程量按( )。
    A、板的體積計算
    B、板和柱帽體積之和計算
    C、不同板厚以水平投影面積計算
    D、按板的體積乘以系數(shù)計算
    答案:B