08年《投資建設項目組織》每日一練(3.23)

字號:

1、在矩陣組織結構中,指令源為______個。
    A、1
    B、2
    C、3
    D、4
    答案:B
    分析:在矩陣組織結構中,每一項縱向和橫向交匯的工作,指令來自于縱向和橫向兩個工作部門,因此其指令源為兩個。當縱向和橫向工作部門的指令發(fā)生矛盾時,由該組織系統(tǒng)的指揮者(部門)進行協(xié)調或決策。
    2、若業(yè)主方不具備條件自行管理項目建設,且業(yè)主方不習慣或不放心把項目建設的管理任務都委托工程管理咨詢(顧問)公司進行管理,則可采用______項目管理模式。
    A、A模式
    B、B模式
    C、C模式
    D、D模式
    答案:C
    分析:當業(yè)主方擁有較充分的人力資源,有能力自行管理項目建設,則可采用A模式。而若業(yè)主方不具備條件自行管理項目建設,則可考慮采用B模式或C模式。如業(yè)主方不習慣,或不放心把項目建設的管理任務都委托工程管理咨詢(顧問)公司進行管理,可采用C模式。
    3、工程規(guī)模較大,且包含多個子項目的建設項目,較多采用______組織結構模式。
    A、職能
    B、直線職能
    C、線性
    D、矩陣
    答案:D
    分析:工程規(guī)模較大,且包含多個子項目的建設項目,為避免工作指令路徑過長,較多采用矩陣組織結構模式。
    4、采用______的模式,業(yè)主方也可以委托建設項目總承包方編制建設項目管理規(guī)劃。
    A、平行承發(fā)包
    B、設計總負責
    C、施工總承包管理
    D、建設項目總承包
    答案:D
    分析:建設項目管理規(guī)劃涉及項目整個實施階段的工作,它屬于業(yè)主方項目管理的工作范疇。如果采用建設項目總承包的模式,業(yè)主方也可以委托建設項目總承包方編制建設項目管理規(guī)劃,因為建設項目總承包的工作涉及項目整個實施階段。
    5、對于某些建設項目,建設項目業(yè)主沒有同類建設項目的建設經(jīng)驗,社會上也缺乏對同類建設項目具有豐富經(jīng)驗的項目管理咨詢單位,建設項目業(yè)主應選擇采用______管理方式。
    A、A模式
    B、B模式
    C、C模式
    D、B模式或C模式
    答案:A
    分析:有些建設項目,盡管建設項目業(yè)主沒有同類建設項目的建設經(jīng)驗,由于社會上也缺乏對同類建設項目具有豐富經(jīng)驗的項目管理咨詢單位,建設項目業(yè)主也可以采取自行管理方式。此時,建設項目業(yè)主應該組建比較強的管理隊伍,并聘請有關技術和管理等專家作為顧問,參與并協(xié)助項目管理,在共同的參與中使管理人員得到培養(yǎng)、鍛煉和提高。如嶺澳核電站的建設,建設項目業(yè)主實行了自行項目管理模式,項目取得了很大成功。
    6、在委托項目管理模式中,項目管理咨詢單位提供項目管理服務,其工作性質是______。
    A、承包
    B、代理
    C、咨詢服務
    D、實質性的規(guī)劃管理
    答案:C
    分析:需要說明的是,在委托項目管理模式中,項目管理咨詢單位提供項目管理服務,其工作性質是咨詢服務(實質性的管理咨詢),不是承包。根據(jù)國際慣例,項目管理咨詢單位為業(yè)主的利益開展工作,但并不是業(yè)主的代理。
    7、以下下關于管理跨度和管理層次的說法正確的是________。
    A、管理層次是指某一組織單元直接管理下一層次的組織單元的數(shù)量
    B、管理跨度是指一個組織總的結構層次
    C、管理跨度窄容易造成組織層次少
    D、管理跨度寬容易造成組織層次少
    答案:D
    分析:管理跨度是指某一組織單元直接管理下一層次的組織單元的數(shù)量,管理層次是指一個組織總的結構層次。通常管理跨度窄容易造成組織層次多,管理跨度寬則造成組織層次少。
    8、業(yè)主方主要管理部門的投資控制、進度控制都包含________任務。
    A、參加評標及合同談判
    B、組織對投標單位的資格預審
    C、比較設計方案是否符合設計要求
    D、審核建設項目總概算和施工圖預算
    E、編制設計階段資金使用計劃并控制其執(zhí)行
    答案:A
    分析:4.2.2業(yè)主方主要管理部門的任務
    (1)投資控制
    ①在可行性研究的基礎上,進行建設項目總投資目標的分析、論證;
    ②編制建設項目總投資切塊、分解的初步規(guī)劃;
    ③編制設計階段資金使用計劃并控制其執(zhí)行;
    ④審核建設項目總概算和施工圖預算,在設計深化過程中嚴格控制總概算所確定的投資計劃值;
    ⑤采用價值工程方法,在充分滿足建設項目功能的條件下考慮進一步挖掘節(jié)約投資的潛力;
    ⑥審核、分析各投標單位的投標報價;
    ⑦參加評標及合同談判;
    ⑧進行投資計劃值和實際值的動態(tài)跟蹤比較,并提交各種投資控制報表和報告;
    ⑨編制施工階段各年度、季度、月度資金使用計劃并控制其執(zhí)行,
    ⑩工程付款和其他付款審核;
    ⑾審核及處理施工索賠事宜;
    ⑿編制投資控制最終報告。
    (2)進度控制
    ①分析、論證總進度目標;
    ②編制建設項目實施總進度規(guī)劃;
    ③審核設計進度計劃并控制其執(zhí)行;
    ④制定主要甲供材料和設備的采購計劃;
    ⑤對設計文件盡快做出決策和審定;
    ⑥編制施工總進度規(guī)劃,并在招標文件中明確工期總目標;
    ⑦審核招標文件和合同文件中有關進度的條款;
    ⑧審核、分析各投標單位的進度計劃;
    ⑨參加評標及合同談判;
    ⑩審核施工總進度計劃,并在建設項目施工過程中控制其執(zhí)行,必要時,及時調整施工總進度計劃;
    ⑩審核建設項目施工各階段、年、季、月度的進度計劃,并控制其執(zhí)行,必要時作調整;
    ⑾在建設項目實施過程中,進行進度計劃值與實際值的比較,每月、季、年提交各種進度控制報告;
    ⑿提交各種進度控制最終報告。
    9、在施工平行發(fā)包模式中,業(yè)主將不同的施工任務分別委托給不同的施工單位,各個施工單位分別與業(yè)主簽訂合同,每個合同都可以實行________合同。
    A、單價合同
    B、總價合同
    C、成本加酬金
    D、成本加酬金加風險
    答案:B
    分析:在施工平行發(fā)包模式中,業(yè)主將不同的施工任務分別委托給不同的施工單位,各個施工單位分別與業(yè)主簽訂合同,各個施工單位之間的關系是平行關系。
    施工平行發(fā)包的—般工作程序為設計→招投標→施工→驗收,即—般情況下,在通過招標選擇承包人時該部分工程的施工圖已經(jīng)完成,不確定性因素少,每個合同都可以實行總價合同。
    10、施工平行發(fā)包模式的弱點包括_________。
    A、業(yè)主要負責對多個合同的跟蹤管理,工作量較大
    B、業(yè)主要負責所有合同的招標、合同談判和簽約工作,招標及合同管理的工作量大
    C、業(yè)主要負責對所有承包商的管理及組織協(xié)調,承擔類似于施工總承包管理的角色,工作量大
    D、對業(yè)主來說,要等最后一份合同簽訂后才知道整個工程的總投資,對投資的早期控制不利
    答案:C
    分析:組織與協(xié)調。業(yè)主要負責對所有承包商的管理及組織協(xié)調,承擔類似于施工總承包管理的角色,工作量大。這是施工平行承發(fā)包模式的弱點,限制了該種承發(fā)包模式在某些建設項目上的應用。