2009會(huì)計(jì)證考試會(huì)計(jì)電算化新增試題及答案

字號(hào):

1、會(huì)計(jì)電算化初級(jí)人才的培養(yǎng)目標(biāo)是______。
    A、會(huì)計(jì)電算化系統(tǒng)的維護(hù)和管理
    B、掌握計(jì)算機(jī)基本操作技能和會(huì)計(jì)電算化的基本工作過程
    C、進(jìn)行會(huì)計(jì)軟件分析設(shè)計(jì)
    D、對(duì)會(huì)計(jì)核算信息進(jìn)行簡(jiǎn)單地分析利用
    答案: B
    2、不屬于計(jì)算機(jī)與手工并行階段的主要任務(wù)是______。
    A、檢驗(yàn)兩種方式下核算結(jié)果的一致性
    B、檢查新系統(tǒng)是否充分滿足要求
    C、進(jìn)行軟件的二次開發(fā)工作
    D、完善各項(xiàng)會(huì)計(jì)電算化管理制度
    答案: C
    3、對(duì)存有會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)的磁性介質(zhì),以下說法正確的是______。
    A、備份一套數(shù)據(jù)進(jìn)行留檔.
    B、必須進(jìn)行雙備份,并異地存放
    C、存放地的溫度和濕度等環(huán)境與紙張的保存條件相同
    D、借用歸還后,只要磁盤未損壞即可歸檔
    答案: B
    4、對(duì)基層單位開展會(huì)計(jì)電算化工作具有指導(dǎo)性的文件主要是______。
    A、《中華人民共和國會(huì)計(jì)法》
    B、《會(huì)計(jì)電算化工作規(guī)范》
    C、《會(huì)計(jì)電算化管理辦法》
    D、《會(huì)計(jì)核算軟件基本功能規(guī)范》
    答案: B
    5、有關(guān)會(huì)計(jì)軟件的全套文檔資料以及程序保管期為______。
    A、軟件開始使用后5年
    B、軟件開始使用后10年
    C、軟件停止使用或有重大修改之后5年
    D、軟件停止使用或有重大修改之后10年
    答案: C
    6、ERP是______的簡(jiǎn)稱。
    A、管理信息系統(tǒng)
    B、制造資源規(guī)劃
    C、企業(yè)資源計(jì)劃
    D、專家系統(tǒng)
    答案: C
    7、關(guān)于數(shù)據(jù)備份作用的敘述,錯(cuò)誤的是______。
    A、將硬盤數(shù)據(jù)建立副本以便長期保存
    B、可以防止意外事故造成硬盤數(shù)據(jù)丟失、非法篡改和破壞
    C、可以利用備份數(shù)據(jù),使損失最小
    D、利用備份數(shù)據(jù)進(jìn)行反結(jié)帳
    答案: D
    8、下列關(guān)于數(shù)據(jù)恢復(fù)的敘述,正確的是______。
    A、每次上機(jī)操作前必須要作一次數(shù)據(jù)恢復(fù)
    B、當(dāng)硬盤數(shù)據(jù)丟失或被刪除時(shí),才進(jìn)行數(shù)據(jù)恢復(fù)
    C、上機(jī)操作的人員均應(yīng)有此權(quán)根
    D、在進(jìn)行數(shù)據(jù)恢復(fù)前,不用做數(shù)據(jù)備份
    答案: B
    9、會(huì)計(jì)軟件的組成是______。
    A、計(jì)算機(jī)程序
    B、文檔資料
    C、計(jì)算機(jī)程序和文檔資料
    D、計(jì)算機(jī)程序和會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)
    答案: C
    10、如果一張軟盤上載有幾個(gè)保管期限不同的會(huì)計(jì)檔案文件,應(yīng)按______期限的文件保管。
    A、最短
    B、平均
    C、中間
    D、最長
    答案: D
    1、單機(jī)系統(tǒng)適用于______。
    A、小型企業(yè)
    B、大型企業(yè)
    C、中型企業(yè)
    D、會(huì)計(jì)電算化初期或核算簡(jiǎn)單的單位
    答案:D
    2、商品化會(huì)計(jì)軟件對(duì)計(jì)算機(jī)環(huán)境的要求包括操作系統(tǒng)和______。
    A、中文環(huán)境
    B、數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)
    C、數(shù)據(jù)庫系統(tǒng)、中文環(huán)境
    D、圖形系統(tǒng)、中文環(huán)境
    答案:C
    3、從會(huì)計(jì)電算化的發(fā)展角度來看,會(huì)計(jì)電算化分為______。
    A、會(huì)計(jì)核算電算化
    B、會(huì)計(jì)管理電算化
    C、會(huì)計(jì)核算電算化和會(huì)計(jì)管理電算化
    D、以上都不是
    答案:C
    4、在企業(yè)管理信息系統(tǒng)中,會(huì)計(jì)信息具有______等特點(diǎn)。
    A、涉及面廣、輻射性強(qiáng)
    B、涉及面廣、滲透性強(qiáng)
    C、輻射性強(qiáng)、滲透性強(qiáng)
    D、涉及面廣、輻射性和滲透性強(qiáng)
    答案:D
    5、會(huì)計(jì)核算軟件的會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)輸入可以采用______形式。
    A、鍵盤手工輸入
    B、軟盤輸入、網(wǎng)絡(luò)傳輸
    C、鍵盤手工輸入、軟盤輸入
    D、鍵盤手工輸入、軟盤輸入、網(wǎng)絡(luò)傳輸?shù)?BR>    答案:D
    6、下面是會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)處理的一般流程,正確的是______。
    A、會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)的輸入、存儲(chǔ)、輸出
    B、會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)的輸入、存儲(chǔ)、處理
    C、會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)的存儲(chǔ)、處理、輸出
    D、會(huì)計(jì)數(shù)據(jù)的輸入、存儲(chǔ)、處理、輸出
    答案:D
    7、進(jìn)行數(shù)據(jù)恢復(fù)后,須重新建立的文件是______。
    A、索引文件
    B、隨機(jī)文件
    C、順序文件
    D、磁盤文件
    答案:A
    8、會(huì)計(jì)核算軟件應(yīng)提供符合國家統(tǒng)一______規(guī)定的自動(dòng)編制會(huì)計(jì)報(bào)表的功能。
    A、財(cái)經(jīng)制度
    B、會(huì)計(jì)制度
    C、稅務(wù)制度
    D、會(huì)計(jì)法規(guī)
    答案:B
    9、已登帳的記帳憑證,若發(fā)現(xiàn)錯(cuò)誤,______直接對(duì)該憑證進(jìn)行修改。
    A、審核人員可以
    B、不可以
    C、可以
    D、經(jīng)批準(zhǔn)可以
    答案:B
    10、會(huì)計(jì)報(bào)表上的數(shù)據(jù)如出現(xiàn)錯(cuò)誤,應(yīng)______報(bào)表數(shù)據(jù)。
    A、直接修改
    B、間接修改
    C、隨意修改
    D、禁止修改
    答案:B  1、MRPII即制造資源規(guī)劃,它包括______等。
    A、營銷
    B、財(cái)務(wù)
    C、營銷、制造
    D、營銷、制造和財(cái)務(wù)
    答案:D
    2、商品化會(huì)計(jì)軟件的通用性是指______。
    A、能適應(yīng)一個(gè)單位不同時(shí)期會(huì)計(jì)工作的需求
    B、滿足不同單位會(huì)計(jì)工作的不同要求
    C、適應(yīng)不同行業(yè)、不同記帳方法的企事業(yè)或行政單位的核算需求
    D、只能滿足一個(gè)行業(yè)會(huì)計(jì)工作的需求
    答案:C
    3、憑證正文部分必須具有摘要、方向、金額和______。
    A、數(shù)量和單價(jià)
    B、會(huì)計(jì)科目
    C、單位代碼
    D、結(jié)算方式和票號(hào)
    答案:B
    4、決策支持系統(tǒng)是通過交互方式輔助用戶進(jìn)行決策的計(jì)算機(jī)系統(tǒng),包括______。
    A、數(shù)據(jù)庫
    B、模型庫、數(shù)據(jù)庫
    C、數(shù)據(jù)庫、對(duì)話管理器
    D、數(shù)據(jù)庫、模型庫、對(duì)話管理器
    答案:D
    5、負(fù)責(zé)軍隊(duì)會(huì)計(jì)電算化管理工作的部門是______。
    A、財(cái)政部
    B、國務(wù)院
    C、國防部
    D、中國人民解放軍總后勤部
    答案:D
    6、制定會(huì)計(jì)核算軟件基本功能規(guī)范的根據(jù)是______。
    A、《中華人民共和國會(huì)計(jì)法》和《會(huì)計(jì)電算化工作規(guī)范》
    B、《會(huì)計(jì)電算化工作規(guī)范》
    C、《會(huì)計(jì)電算化管理辦法》
    D、《中華人民共和國會(huì)計(jì)法》和《會(huì)計(jì)電算化管理辦法》
    答案:D
    7、會(huì)計(jì)核算電算化要求在帳務(wù)處理、報(bào)表處理、應(yīng)收應(yīng)付核算、工資核算和______等基本會(huì)計(jì)核算業(yè)務(wù)方面實(shí)現(xiàn)會(huì)計(jì)電算化。
    A、材料核算、成本核算、決策支持
    B、固定資產(chǎn)核算、報(bào)表分析、成本核算
    C、固定資產(chǎn)核算、報(bào)表分析、決策支持
    D、材料核算、成本核算、固定資產(chǎn)核算
    答案:D
    8、對(duì)磁性介質(zhì)保存的會(huì)計(jì)檔案,要定期__________內(nèi)檢查、復(fù)制,防止由于介質(zhì)損失而使檔案丟失。
    A、一月
    B、半年
    C、一年
    D、二年
    答案: C
    9、下列有關(guān)實(shí)現(xiàn)會(huì)計(jì)電算化的說法,哪一個(gè)是不正確的_________。
    A、會(huì)計(jì)電算化后,會(huì)計(jì)業(yè)務(wù)都由計(jì)算機(jī)來完成
    B、減輕了勞動(dòng)強(qiáng)度,提高了勞動(dòng)效率
    C、推進(jìn)了會(huì)計(jì)管理制度的改革
    D、會(huì)計(jì)人員可以參與更多的財(cái)務(wù)管理工作
    答案:A
    1、系統(tǒng)管理員可以___________。
    A、修改會(huì)計(jì)軟件程序
    B、使用操作員口令
    C、代替操作員進(jìn)行相應(yīng)操作
    D、更改操作員權(quán)限
    答案:D
    2、計(jì)算機(jī)會(huì)計(jì)核算系統(tǒng)主要包括______。
    A、帳務(wù)處理系統(tǒng)
    B、報(bào)表系統(tǒng)
    C、工資核算系統(tǒng)
    D、以上全部
    答案:D
    3、在帳務(wù)處理系統(tǒng)中,系統(tǒng)管理員有權(quán)進(jìn)行的工作是______。
    A、分配每個(gè)人的工作權(quán)限
    B、修改每個(gè)人的密碼
    C、增減操作人員
    D、代替其他人進(jìn)行工作
    答案:A
    4、在帳務(wù)處理系統(tǒng)中,只要有憑證審核權(quán),就可以審核______。
    A、自己輸入的憑證
    B、任何人輸入的憑證
    C、自己以外其他人輸入的憑證
    D、以上全部
    答案:C
    5、當(dāng)用戶使用相同的操作員姓名登錄,并對(duì)其編制的憑證進(jìn)行審核時(shí),系統(tǒng)會(huì)______。
    A、給予提示要求更換為其他操作人員
    B、發(fā)生死機(jī)
    C、自動(dòng)退出憑證審核操作
    D、給予提示后審核通過
    答案:A
    6、財(cái)務(wù)系統(tǒng)第一次投入使用時(shí)也有類似手工的建帳工作,這就是______。
    A、設(shè)置會(huì)計(jì)科目
    B、設(shè)置賬套
    C、設(shè)置憑證類別
    D、系統(tǒng)初始設(shè)置
    答案:D
    7、在會(huì)計(jì)核算系統(tǒng)中,設(shè)置會(huì)計(jì)科目是在______功能中實(shí)現(xiàn)的。
    A、軟件的安裝
    B、初始化過程
    C、填制憑證
    D、日常處理
    答案:B
    8、使用賬務(wù)處理軟件時(shí),正確的工作順序是______。
    A、日常處理、月末處理、系統(tǒng)設(shè)置
    B、系統(tǒng)設(shè)置、日常處理、月末處理
    C、日常處理、系統(tǒng)設(shè)置、月末處理
    D、系統(tǒng)設(shè)置、月末處理、日常處理
    答案:B
    9、關(guān)于憑證審核的正確敘述是______。
    A、審核方法是將憑證打印出來進(jìn)行檢查
    B、憑證審核是指按照會(huì)計(jì)制度規(guī)定,對(duì)制單人所制的記賬憑證進(jìn)行檢查
    C、審核人發(fā)現(xiàn)憑證錯(cuò)誤可以直接修改
    D、制單人可以取消審核進(jìn)行憑證修改
    答案:B
    10、表表之間的相互取數(shù)是通過______實(shí)現(xiàn)的。
    A、報(bào)表匯總
    B、表間取數(shù)公式
    C、塊寫文件
    D、數(shù)據(jù)修改
    答案:B