今年的研試就這樣過去了,總算取得了自己還算比較滿意的成績,特別是我的英語成績考得還算是不錯,沒有對不其我說付出的沒一份辛勞。這個成績對每個考研的戰(zhàn)友們來說也許都是個很大誘惑,但又有誰知道這誘人的數(shù)據(jù)背后付出的是考研人多少的汗水,能有這樣的分?jǐn)?shù)我不敢說沒有運氣的成分,但要說的是做題的方法和技巧是非常重要的,特別是閱讀部分,它終成就了我閱A 的38分,為我英語能拿到高分提供了重要的保障。
我花了3年的時間準(zhǔn)備英語,說實在話,剛進(jìn)大學(xué)的時候的時候我的英語水平在班里面也只能算是中下的水平,從前輩們那里得知考研英語難度是很高的,從某種意義上來說甚至比6級還要高,他們也告訴我說考研要想過關(guān)必必須先過英語這關(guān),有太多的人載在了英語上面,而英語要過關(guān)就必須對歷年真題有深入的理解、研究,而其中的閱讀是便重中之重,“真題是你的圣經(jīng)”!實踐證明這句話一點也不為過。知道自己的英語基礎(chǔ)比較差,我?guī)缀醢盐业娜烤ν度氲秸骖}中,重點研究閱讀部分,我個人認(rèn)為閱讀上去了其它方面也就自然的上去了。當(dāng)然能考到那樣的分,不當(dāng)當(dāng)只是對閱讀文章的的單詞、句子、結(jié)構(gòu)關(guān)系、中心甚或是行文方式等有比較全面的理解,做到這一步是不夠的。即便你能全部讀懂整篇文章,做題的時候你會發(fā)現(xiàn)還是會錯很多。而實際上大多數(shù)人對文章的理解是不夠透徹的甚至是一知半解、迷迷糊糊的,在這種情況下掌握一定的解題技巧是至關(guān)重要的,它能使你在這樣的情況下拿到本來你拿不到的分?jǐn)?shù)。我個人覺得對考研閱讀的考題設(shè)計(包括常考的地方會在文章的那些部分、考題正(誤)選項的設(shè)計特點等)的研究也是“非常有用”的。對此我進(jìn)行了長時間的深入的體會總結(jié),這些東西對我后來的考試有很大幫助,特別是在有時候看不清或是看不懂文章的時候作用是很明顯的。相信這些東西希望會對你有所幫助,它也許把你的英語成績提高那么幾分,或許這幾分說不準(zhǔn)就是決定你命運的幾分。
現(xiàn)在把我總結(jié)的一些寫在下面,由于內(nèi)容太多就列出了里面的一點,覺得有點價值的話可聯(lián)系我。
QQ:779872862 (不在線時可留言)
E-MAIL:yinyedu@126.com
我把考研閱讀的題型分為了10中,分別是:例證題、態(tài)度題、主旨題、詞匯題、推理引申題、判斷正誤題、因果關(guān)系題、事實細(xì)節(jié)題、句子理解題、指代題(不太多見)。每一題型都有各自的出題特點和解題技巧,只要掌握了這些方法和技巧你肯定會有豁然開然的感覺,或許你會發(fā)現(xiàn)原來考研英語也不可怕嗎!廢話不多說,舉一兩個來說吧。比如:
1.例證題:它的錯誤選項的設(shè)計一般是:就事論事、會混淆文中的論點和論據(jù),也會例舉無關(guān)的常識來誤導(dǎo)那些看不懂文章的人(在這一方面大家也要記住一點即:不符合常識的一定錯,但符合常識也不一定對,大多數(shù)情況下它是無關(guān)的常識),只要懂得了這些,在做題的時候有時甚至不用看文章都能拿到分,(拿這種分感覺真是太好了)。也可以記住這一點:選項意思膚淺的不是答案,深刻的很有可能是答案)如99年的text1的第3題:
The case of Schutt helmet demonstrated that____
A: some injury claims were no longer supported by law
B: helmets were not designed to prevent injuries
C: product labels would eventually be discard
D: some sports games might lose popularity with athletes
[分析]:若在看不明白文章的情況下,可這樣分析:
A意義很深刻,重點備選答案
B典型的就事論事,肯定錯
C明顯的不符合常識,肯定錯
D無關(guān)的常識,是一種無中生有的典型,肯定錯很容易的答案就是A,可意所是毫不費勁的那到了2分
2000年的text2的第2題。
What does the example of India illustrate?
A:Wealth people tend to have fewer children than poor people.
B:Natural selection hardly works among the rich and poor
C:The middle class population is 80% smaller than that of the poor
D:India is one of the countries with a very high birth rate
「分析」同樣的若離開文章來看
A意思膚淺,有就事論事的嫌疑,必不是答案(其實它是和文中的意思相反的)
B意思深刻,作為重點的選項
C意思膚淺,有就事論事的嫌疑,必不是答案
D無關(guān)的常識,是一種無中生有的典型,肯定錯
所以很輕松的我們就選A,又拿到了2分。也就意味著你又把好幾萬人甩在后面了(要知道考研的英語成績30~45分的居多)。在考研這樣的考試中,拿這分不爽都不行啊。
下面我們用另一個技巧來解此題:即往上原則、抓段或文的中心原則(所謂萬變不離其宗嗎)
1)當(dāng)然得對題中說到的例子在文章的準(zhǔn)確的定位,相信對這種題型來說做到這一點很容易,而解題得關(guān)鍵是在于找到例子所支持得觀點,而是否看懂例子并不重要,可不管。在文中找答案得時候通常是(自認(rèn)為有80~90%)往例子所在位置的上面找,答案在例子以下的比較少見。答案往往是文中的同意表達(dá)。
2)找答案的時候要記住很重要的一點是選項的意思要與例子所在的段意相符合,也不能偏離文章的中心,若偏離中心則必錯!
如99年那題:
定位與文章的第4段:
Now the tide appears to be turning. As personal injury claims continue as before. Some courts are beginning to side with defendants, especially in cases where a warning label probably would not have changed anything. In may, Julie Nimmons,president of Schutt Sports in Illinois, successfully fought a lawsuit involving a football player who was paralyzed in a game while wearing a Schutt helmet. “We are really sorry ……………” says Nimmons.
我們根據(jù)題目要求定位于文中的第4段中間,然后往上找答案,很明顯答案就在該段開頭的第二句,其意思和選項A是同意表達(dá),故A就是答案,這樣也萬無一失。說到這想再提一個很重要的規(guī)律是考研中選項的設(shè)計往往是文中的意是的同意表達(dá),答案是選項中意思與文意接近的,而不是一摸一樣的,那些與文中文字幾乎沒差別的選項肯定是錯的!
00年text2第2題
根據(jù)題目要求定位于文章的第4句,“India shows what is happening. The country offers wealth for a few in the great cities and poverty for the remaining tribe peoples. ”我們利用這種題型的往上找答案的原則往上看,它的上一句是“Again, differences between people and the opportunity to take advantage of it have diminished.”很明顯它就是我們所要的了,再與選項對比很容易看此來只有B項的意思與其同意,故毫無疑問的答案就是B,又萬無一失,百分百正確。
另外我想跟大家提個小建議,我們在復(fù)習(xí)的時候能借助外力的我們盡量借助外力,不要什么事到自己來干,那樣的會浪費掉你很大部分的及其寶貴的時間和精力,到頭來說不定效果還很不好,那個時候后悔就沒意思了。給你舉個我身邊的一個小例子。我們班里有個同學(xué)跟我考的事同一個學(xué)校同一個專業(yè),他很早就開始復(fù)習(xí)專業(yè)課,大概是在7月分吧,他復(fù)習(xí)的很認(rèn)真從頭到尾認(rèn)認(rèn)真真地作筆記,而我從9月底才開始復(fù)習(xí)專業(yè)課,時間比較緊就想辦法從各個渠道花了200多塊錢買來筆記等資料,等他復(fù)習(xí)完一遍的時候我也已經(jīng)完成了第一遍的復(fù)習(xí),課更重要的是后來發(fā)現(xiàn)他專業(yè)課的成績跟我還有不小的差距。個中原因不言而喻。好了不多說了。
我花了3年的時間準(zhǔn)備英語,說實在話,剛進(jìn)大學(xué)的時候的時候我的英語水平在班里面也只能算是中下的水平,從前輩們那里得知考研英語難度是很高的,從某種意義上來說甚至比6級還要高,他們也告訴我說考研要想過關(guān)必必須先過英語這關(guān),有太多的人載在了英語上面,而英語要過關(guān)就必須對歷年真題有深入的理解、研究,而其中的閱讀是便重中之重,“真題是你的圣經(jīng)”!實踐證明這句話一點也不為過。知道自己的英語基礎(chǔ)比較差,我?guī)缀醢盐业娜烤ν度氲秸骖}中,重點研究閱讀部分,我個人認(rèn)為閱讀上去了其它方面也就自然的上去了。當(dāng)然能考到那樣的分,不當(dāng)當(dāng)只是對閱讀文章的的單詞、句子、結(jié)構(gòu)關(guān)系、中心甚或是行文方式等有比較全面的理解,做到這一步是不夠的。即便你能全部讀懂整篇文章,做題的時候你會發(fā)現(xiàn)還是會錯很多。而實際上大多數(shù)人對文章的理解是不夠透徹的甚至是一知半解、迷迷糊糊的,在這種情況下掌握一定的解題技巧是至關(guān)重要的,它能使你在這樣的情況下拿到本來你拿不到的分?jǐn)?shù)。我個人覺得對考研閱讀的考題設(shè)計(包括常考的地方會在文章的那些部分、考題正(誤)選項的設(shè)計特點等)的研究也是“非常有用”的。對此我進(jìn)行了長時間的深入的體會總結(jié),這些東西對我后來的考試有很大幫助,特別是在有時候看不清或是看不懂文章的時候作用是很明顯的。相信這些東西希望會對你有所幫助,它也許把你的英語成績提高那么幾分,或許這幾分說不準(zhǔn)就是決定你命運的幾分。
現(xiàn)在把我總結(jié)的一些寫在下面,由于內(nèi)容太多就列出了里面的一點,覺得有點價值的話可聯(lián)系我。
QQ:779872862 (不在線時可留言)
E-MAIL:yinyedu@126.com
我把考研閱讀的題型分為了10中,分別是:例證題、態(tài)度題、主旨題、詞匯題、推理引申題、判斷正誤題、因果關(guān)系題、事實細(xì)節(jié)題、句子理解題、指代題(不太多見)。每一題型都有各自的出題特點和解題技巧,只要掌握了這些方法和技巧你肯定會有豁然開然的感覺,或許你會發(fā)現(xiàn)原來考研英語也不可怕嗎!廢話不多說,舉一兩個來說吧。比如:
1.例證題:它的錯誤選項的設(shè)計一般是:就事論事、會混淆文中的論點和論據(jù),也會例舉無關(guān)的常識來誤導(dǎo)那些看不懂文章的人(在這一方面大家也要記住一點即:不符合常識的一定錯,但符合常識也不一定對,大多數(shù)情況下它是無關(guān)的常識),只要懂得了這些,在做題的時候有時甚至不用看文章都能拿到分,(拿這種分感覺真是太好了)。也可以記住這一點:選項意思膚淺的不是答案,深刻的很有可能是答案)如99年的text1的第3題:
The case of Schutt helmet demonstrated that____
A: some injury claims were no longer supported by law
B: helmets were not designed to prevent injuries
C: product labels would eventually be discard
D: some sports games might lose popularity with athletes
[分析]:若在看不明白文章的情況下,可這樣分析:
A意義很深刻,重點備選答案
B典型的就事論事,肯定錯
C明顯的不符合常識,肯定錯
D無關(guān)的常識,是一種無中生有的典型,肯定錯很容易的答案就是A,可意所是毫不費勁的那到了2分
2000年的text2的第2題。
What does the example of India illustrate?
A:Wealth people tend to have fewer children than poor people.
B:Natural selection hardly works among the rich and poor
C:The middle class population is 80% smaller than that of the poor
D:India is one of the countries with a very high birth rate
「分析」同樣的若離開文章來看
A意思膚淺,有就事論事的嫌疑,必不是答案(其實它是和文中的意思相反的)
B意思深刻,作為重點的選項
C意思膚淺,有就事論事的嫌疑,必不是答案
D無關(guān)的常識,是一種無中生有的典型,肯定錯
所以很輕松的我們就選A,又拿到了2分。也就意味著你又把好幾萬人甩在后面了(要知道考研的英語成績30~45分的居多)。在考研這樣的考試中,拿這分不爽都不行啊。
下面我們用另一個技巧來解此題:即往上原則、抓段或文的中心原則(所謂萬變不離其宗嗎)
1)當(dāng)然得對題中說到的例子在文章的準(zhǔn)確的定位,相信對這種題型來說做到這一點很容易,而解題得關(guān)鍵是在于找到例子所支持得觀點,而是否看懂例子并不重要,可不管。在文中找答案得時候通常是(自認(rèn)為有80~90%)往例子所在位置的上面找,答案在例子以下的比較少見。答案往往是文中的同意表達(dá)。
2)找答案的時候要記住很重要的一點是選項的意思要與例子所在的段意相符合,也不能偏離文章的中心,若偏離中心則必錯!
如99年那題:
定位與文章的第4段:
Now the tide appears to be turning. As personal injury claims continue as before. Some courts are beginning to side with defendants, especially in cases where a warning label probably would not have changed anything. In may, Julie Nimmons,president of Schutt Sports in Illinois, successfully fought a lawsuit involving a football player who was paralyzed in a game while wearing a Schutt helmet. “We are really sorry ……………” says Nimmons.
我們根據(jù)題目要求定位于文中的第4段中間,然后往上找答案,很明顯答案就在該段開頭的第二句,其意思和選項A是同意表達(dá),故A就是答案,這樣也萬無一失。說到這想再提一個很重要的規(guī)律是考研中選項的設(shè)計往往是文中的意是的同意表達(dá),答案是選項中意思與文意接近的,而不是一摸一樣的,那些與文中文字幾乎沒差別的選項肯定是錯的!
00年text2第2題
根據(jù)題目要求定位于文章的第4句,“India shows what is happening. The country offers wealth for a few in the great cities and poverty for the remaining tribe peoples. ”我們利用這種題型的往上找答案的原則往上看,它的上一句是“Again, differences between people and the opportunity to take advantage of it have diminished.”很明顯它就是我們所要的了,再與選項對比很容易看此來只有B項的意思與其同意,故毫無疑問的答案就是B,又萬無一失,百分百正確。
另外我想跟大家提個小建議,我們在復(fù)習(xí)的時候能借助外力的我們盡量借助外力,不要什么事到自己來干,那樣的會浪費掉你很大部分的及其寶貴的時間和精力,到頭來說不定效果還很不好,那個時候后悔就沒意思了。給你舉個我身邊的一個小例子。我們班里有個同學(xué)跟我考的事同一個學(xué)校同一個專業(yè),他很早就開始復(fù)習(xí)專業(yè)課,大概是在7月分吧,他復(fù)習(xí)的很認(rèn)真從頭到尾認(rèn)認(rèn)真真地作筆記,而我從9月底才開始復(fù)習(xí)專業(yè)課,時間比較緊就想辦法從各個渠道花了200多塊錢買來筆記等資料,等他復(fù)習(xí)完一遍的時候我也已經(jīng)完成了第一遍的復(fù)習(xí),課更重要的是后來發(fā)現(xiàn)他專業(yè)課的成績跟我還有不小的差距。個中原因不言而喻。好了不多說了。

