公務員考錄用考試行測法律常識:民法經典練習題四

字號:

126.債發(fā)生的根據即產生債的法律事實主要有()。 (多選題)
     A.合同 B.不當得利
     C.無因管理 D.侵權行為
     答案:ABCD
     127.下列表述中,屬于物權的法律特征的有()。 (多選題)
     A.是一種“對世權” B.具有獨占性和排他性
     C.是財產流轉的法律表現 D.具有追及權和優(yōu)先權
     答案:ABD
     128.《民法通則》第64條規(guī)定,代理包括()。 (多選題)
     A.委托代理 B.代位代理
     C.法定代理 D.指定代理
     答案:ACD
     129.民事法律行為的實質要件包括()。 (多選題)
     A.行為人具有相應的民事行為能力 B.意思表示真實
     C.不違反法律或社會公共利益 D.必須是書面形式
     答案:ABC
     130.法人特征有()。 (多選題)
     A.是獨立的社會組織 B.具有獨立的財產
     C.有固定的人員 D.承擔獨立的責任
     答案:ABD
    131.下列()條件屬于法人應當具備的條件。 (多選題)
     A.依法成立 B.有固定的人員
     C.有自己的名稱 D.有必要的財產或經費
     答案:ACD
     132.《民法通則》根據公民的()狀態(tài)把公民的民事行為能力分為三種。 (多選題)
     A.年齡 B.權利
     C.家庭 D.精神
     答案:AD
     133.民事法律關系由民事法律關系的()構成。 (多選題)
     A.主體 B.客體
     C.內容 D.形式
     答案:ABC
     134.下列原則中屬于民法基本原則的有()。 (多選題)
     A.公平、誠實信用原則 B.應急性原則
     C.保護公民、法人合法民事權益的原則 D.罪刑法定原則
     答案:AC
    135.我國民法調整的對象包括()。 (多選題)
     A.財產關系 B.人際關系
     C.人身關系 D.思想關系
     答案:AC
     136.所有權與物權相比的特征之一在于()。 (多選題)
     A.所有權的權利主體特定 B.所有權的義務主體不特定
     C.所有權的權利主體和義務主體都特定 D.所有權的權利主體和義務主體都特定
     答案:AB
     137.民事訴訟適用回避的對象包括()。 (多選題)
     A.審判員和陪審員 B.書記員
     C.翻譯人員 D.鑒定人和勘驗人
     答案:ABCD
     138.特別程序的特點在于()。 (多選題)
     A.審理案件的范圍特定 B.實行一審終審制
     C.主要由一名審判員獨任審理 D.審理時當事人不需要交納訴訟費
     答案:ABCD
     139.下列哪些是民事訴訟應遵循的特有原則()。 (多選題)
     A.人民調解原則 B.以事實為依據,以法律為準繩的原則
     C.保障和便利當事人行使平等訴訟權利的原則 D.公開審判原則
     答案:ACD
    140.下列哪些情況是對要約的承諾()。 (多選題)
     A.完全同意要約的全部內容的意思表示 B.基本上同意要約的內容,但提出了一些附加條件
     C.原則上同意要約的內容,但對其作了部分修改 D.完全同意要約的主要內容的意思表示
     答案:AD
     141.下列哪些內容反映了物權的法律特征()。 (多選題)
     A.物權的客體是物 B.物權是一種相對權
     C.物權和權利主體是特定的 D.物權是一種排他的權利
     答案:ACD
     142.下列哪些內容反映了公民的權利能力和行為能力的關系()。 (多選題)
     A.公民有權利能力必定有行為能力,有行為能力也必定有權利能力 B.公民具有權利能力不一定有行為能力,但有行為能力一定有權利能力
     C.公民有權利能力必定有行為能力,但有行為能力不一定有權利能力 D.公民有行為能力必定有權利能力,但有權利能力不一定有完全的行為能力
     答案:BD
     143.法人成立必須具備的條件是()。 (多選題)
     A.依法成立 B.有必要的財產或經費
     C.有自己的先進設備和專利技術 D.能獨立承擔民事責任
     答案:ABD
     144.依《民法通則》規(guī)定,我國公民的住所是()。 (多選題)
     A.公民戶籍所在地 B.公民的經常居住地
     C.公民的實際滯留地 D.公民的居所地
     答案:AB
     145.下列哪些規(guī)定符合我國《民法通則》關于公民行為能力的年齡規(guī)定()。 (多選題)
     A.凡年滿18周歲的公民具有完全的民事行為能力 B. 10周歲以上的未成年人是限制民事行為能力的人
     C.不滿10周歲的未成年人是無民事行為能力的人 D.16周歲以上不滿18周歲的未成年人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力的人
     答案:ABCD
     146.債可因下列事實而發(fā)生()。 (多選題)
     A.拾得遺物 B.借貸
     C.未受委托管理他人事物 D.某人死亡且留有遺產
     答案:ABC
     147.債的擔保方式包括;()。 (多選題)
     A.保證 B.抵押
     C.預付款 D.定金
     答案:ABD
     148.單位成為犯罪主體必須是()。 (多選題)
     A.政黨 B.公司
     C.企業(yè) D.機關
     答案:BCD
    149.下列情況下,訴訟時效期間為1年的有()。 (多選題)
     A.出售質量不合格的商品末聲明的 B.寄存物被丟失或損毀的
     C.延付或者拒付租金的 D.法人的名稱權受到侵害的
     答案:ABC
     150.民法不保護下列主體的權益(  ?。?。
     A.公民的合法權益 B.私人的合法權益
     C.外國人的合法權益 D.不當得利
     答案:D