會(huì)計(jì)從業(yè)考試《會(huì)計(jì)實(shí)務(wù)》整理練習(xí)一

字號(hào):

1. 為購(gòu)建固定資產(chǎn)而專(zhuān)門(mén)借入的款項(xiàng),所發(fā)生的折價(jià)或溢價(jià)的攤銷(xiāo),在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之前發(fā)生的,應(yīng)()。
    A.借記“在建工程”
    B.貸記“在建工程”
    C.借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    D.貸記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    [答案]: A
    [解析]: 所發(fā)生的折價(jià)或溢價(jià)的攤銷(xiāo),在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之前發(fā)生的,應(yīng)計(jì)入固定資產(chǎn)成本,所以應(yīng)借記“在建工程”。
    2. 短期借款的借款期限在()以下。
    A.六個(gè)月
    B.三個(gè)月
    C.一年
    D.三年
    [答案]: C
    [解析]: 短期借款的借款期限在一年以下。
    3. 短期借款應(yīng)按()設(shè)置明細(xì)賬。
    A.借款的性質(zhì)
    B.借款的數(shù)額
    C.債權(quán)人
    D.借款日期
    [答案]: C
    [解析]: 短期借款應(yīng)按債權(quán)人設(shè)置明細(xì)賬。
    4. 一次還本付息的長(zhǎng)期借款計(jì)提利息時(shí),貸方記入()。
    A.待攤費(fèi)用
    B.預(yù)提費(fèi)用
    C.銀行存款
    D.長(zhǎng)期借款
    [答案]: D
    [解析]: 一次還本付息的長(zhǎng)期借款計(jì)提利息時(shí),貸方記入長(zhǎng)期借款。
    5. 企業(yè)從銀行借入款項(xiàng)400000元,用于購(gòu)置生產(chǎn)設(shè)備,償還期限為三年,年利率為9%,該設(shè)備在一個(gè)月后安裝完畢投入使用。企業(yè)于借款到期時(shí)一次償還本息,則應(yīng)計(jì)入財(cái)務(wù)費(fèi)用的利息費(fèi)用為()。
    A.3000元
    B.36000元
    C.33000元
    D.105000元
    [答案]: D
    [解析]: 企業(yè)長(zhǎng)期借款所發(fā)生的利息費(fèi)用,在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之后發(fā)生的,應(yīng)計(jì)入當(dāng)期財(cái)務(wù)費(fèi)用,所以本題中應(yīng)計(jì)入財(cái)務(wù)費(fèi)用的利息費(fèi)用為105000元(400000×35×9%÷12)。
    6. 企業(yè)從銀行借入款項(xiàng)400000元,用于購(gòu)置生產(chǎn)設(shè)備,償還期限為三年,年利率為9%,該設(shè)備在一個(gè)月后安裝完畢投入使用。企業(yè)于借款到期時(shí)一次償還本息,則應(yīng)計(jì)入設(shè)備成本的利息費(fèi)用為()。
    A.3000元
    B.36000元
    C.33000元
    D.105000元
    [答案]: A
    [解析]: 企業(yè)長(zhǎng)期借款所發(fā)生的利息費(fèi)用,在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之前發(fā)生的,應(yīng)計(jì)入固定資產(chǎn)成本,所以本題中應(yīng)計(jì)入設(shè)備成本的利息費(fèi)用為3000元(400000×1×9%÷12)。
    7. 企業(yè)取得長(zhǎng)期借款時(shí),應(yīng)()。
    A.借記“長(zhǎng)期借款”
    B.貸記“長(zhǎng)期借款”
    C.借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    D.貸記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    [答案]: B
    [解析]: 企業(yè)取得長(zhǎng)期借款時(shí),應(yīng)借記“銀行存款”,貸記“長(zhǎng)期借款”。
    8. 為購(gòu)建固定資產(chǎn)而專(zhuān)門(mén)借入的款項(xiàng),所發(fā)生的匯兌差額,在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之后發(fā)生的,應(yīng)于發(fā)生當(dāng)期()。
    A.借記“在建工程”
    B.貸記“在建工程”
    C.借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    D.貸記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    [答案]: C
    [解析]: 所發(fā)生的匯兌差額,在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之后發(fā)生的,應(yīng)當(dāng)于發(fā)生當(dāng)期確認(rèn)為“財(cái)務(wù)費(fèi)用”。
    9. 為購(gòu)建固定資產(chǎn)而專(zhuān)門(mén)借入的款項(xiàng),所發(fā)生的溢價(jià)或折價(jià)的攤銷(xiāo),在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之后發(fā)生的,應(yīng)于發(fā)生當(dāng)期()。
    A.借記“在建工程”
    B.貸記“在建工程”
    C.借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    D.貸記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    [答案]: C
    [解析]: 所發(fā)生的溢價(jià)或折價(jià)的攤銷(xiāo),在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之后發(fā)生的,應(yīng)當(dāng)于發(fā)生當(dāng)期確認(rèn)為“財(cái)務(wù)費(fèi)用”。
    10. 為購(gòu)建固定資產(chǎn)而專(zhuān)門(mén)借入的款項(xiàng),所發(fā)生的匯兌差額,在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之前發(fā)生的,應(yīng)()。
    A.借記“在建工程”
    B.貸記“在建工程”
    C.借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    D.貸記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    [答案]: A
    [解析]: 所發(fā)生的匯兌差額,在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之前發(fā)生的,應(yīng)計(jì)入固定資產(chǎn)成本,所以應(yīng)借記“在建工程”。
    11. 為購(gòu)建固定資產(chǎn)而專(zhuān)門(mén)借入的款項(xiàng),所發(fā)生的利息,在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之前發(fā)生的,應(yīng)()。
    A.借記“在建工程”
    B.貸記“在建工程”
    C.借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    D.貸記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”
    [答案]: A
    [解析]: 所發(fā)生的利息,在所購(gòu)建的固定資產(chǎn)達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài)之前發(fā)生的,應(yīng)計(jì)入固定資產(chǎn)成本,所以應(yīng)借記“在建工程”。
    12. 企業(yè)“長(zhǎng)期借款”賬戶(hù)的貸方不登記()。
    A.長(zhǎng)期借款的匯兌收益
    B.借入的長(zhǎng)期借款的本金
    C.借入的到期一次還本付息的長(zhǎng)期借款的利息
    D.長(zhǎng)期借款的匯兌損失
    [答案]: A
    [解析]: 長(zhǎng)期借款的匯兌收益在“長(zhǎng)期借款”的借方登記。
    13. “短期借款”是()類(lèi)賬戶(hù)。
    A.資產(chǎn)
    B.負(fù)債
    C.收入類(lèi)
    D.費(fèi)用
    [答案]: B
    [解析]: “短期借款”是負(fù)債類(lèi)賬戶(hù)。
    14. 企業(yè)短期借款的主要目的是()。
    A.補(bǔ)充生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)資金的不足
    B.償還以前各期的借款
    C.購(gòu)置生產(chǎn)線
    D.遠(yuǎn)期投資的需要
    [答案]: A
    [解析]: 企業(yè)短期借款的主要目的是補(bǔ)充生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)資金的不足。
    15. 企業(yè)短期借款的利息應(yīng)計(jì)入()。
    A.生產(chǎn)成本
    B.財(cái)務(wù)費(fèi)用
    C.管理費(fèi)用
    D.制造費(fèi)用
    [答案]: B
    [解析]: 短期借款的利息應(yīng)作為財(cái)務(wù)費(fèi)用計(jì)入當(dāng)期收益。