會計從業(yè)考試《財經(jīng)法規(guī)》整理練習(xí)十四

字號:

261. 若單位規(guī)模較小, 即使其經(jīng)濟業(yè)務(wù)復(fù)雜多樣,財務(wù)收支頻繁,也無須設(shè)置會計機構(gòu)和會計人員。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 單位是否設(shè)置會計機構(gòu),不僅要考慮單位規(guī)模的大小,還要考慮經(jīng)濟業(yè)務(wù)和財務(wù)收支的繁簡和經(jīng)營管理的要求。若單位規(guī)模較小, 但其經(jīng)濟業(yè)務(wù)復(fù)雜多樣,財務(wù)收支頻繁,也須設(shè)置會計機構(gòu)和會計人員。
    262. 會計憑證按取得途徑不同,可分為原始憑證和記賬憑證。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 原始憑證和記賬憑證的劃分是基于填制程序和用途的不同。
    263. 正在項目建設(shè)期間的建設(shè)單位,其保管期滿的會計檔案必須銷毀。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 正在項目建設(shè)期間的建設(shè)單位,其保管期滿的會計檔案不得銷毀。
    264. 會計的基本職能是會計核算和會計監(jiān)督。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 核算和監(jiān)督是會計的兩個最基本的職能。
    265. 《企業(yè)會計準(zhǔn)則》是會計法律制度中層次的法律規(guī)范,是制定其他會計法規(guī)的依據(jù)。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 《中華人民共和國會計法》是會計法律制度中層次的法律規(guī)范,是制定其他會計法規(guī)的依據(jù)。
    266. 通過會計賬薄記錄與實物、款項的實有數(shù)相核對,可以檢查、驗證會計賬薄記錄的準(zhǔn)確性。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 會計賬薄記錄與實物、款項的實有數(shù)相核對,就是賬實核對,可以驗證會計賬薄記錄的準(zhǔn)確性,也可以發(fā)現(xiàn)財產(chǎn)物資、款項中存在的問題。
    267. 會計年度就是會計期間。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 會計期間分為年度、半年度、季度和月度。
    268. 我國的會計年度采用公歷制,這是為了與我國的財政、計劃、統(tǒng)計等年度保持一致,以利于國家宏觀管理。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 《會計法》規(guī)定會計年度自1月1日起至12月31日止。
    269. 單位對外提供財務(wù)會計報告的責(zé)任主體是會計機構(gòu)負(fù)責(zé)人。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 單位負(fù)責(zé)人是對外提供財務(wù)會計報告的責(zé)任主體。
    270. 凡經(jīng)過注冊會計師審計的會計報表,必須將審計報告和財務(wù)會計報告一并報送有關(guān)方面。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 凡經(jīng)過注冊會計師審計的會計報表,必須將審計報告和財務(wù)會計報告一并報送有關(guān)方面,是為了增強會計報告使用者對財務(wù)會計報告的信任度。
    271. 以不同的依據(jù)編制的財務(wù)會計報告,是一種嚴(yán)重的違法行為。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 以不同的依據(jù)編制的財務(wù)會計報告,實際上是虛假的財務(wù)會計報告,所以是一種嚴(yán)重的違法行為。
    272. 財務(wù)會計報告由資產(chǎn)負(fù)債表、現(xiàn)金流量表、利潤表組成。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 財務(wù)會計報告由會計報表、財務(wù)情況說明書和會計報表附注組成。
    273. 單位可以任意選定一種貨幣作為記賬本位幣,但選定后,不得隨意變動。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 《會計法》規(guī)定,會計核算以人民幣為記賬本位幣,業(yè)務(wù)收支以人民幣以外的貨幣為主的企業(yè),可以選定其中一種貨幣為記賬本位幣??梢?,單位不得隨意選擇記賬本位幣。
    274. 租借設(shè)備的輔助登記薄屬于總賬。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 租借設(shè)備的輔助登記薄不屬于總賬,而是備查賬。
    275. 會計報表只包括資產(chǎn)負(fù)債表、利潤表和現(xiàn)金流量表。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 除資產(chǎn)負(fù)債表、利潤表和現(xiàn)金流量表外,會計報表還包括股東權(quán)益增減變動表等附表。
    276. 實行會計電算化的單位,其會計賬薄的登記、更正,也應(yīng)當(dāng)符合國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 實行會計電算化的單位,也應(yīng)當(dāng)符合國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定。
    277. 賬賬核對指的只是總賬和明細(xì)賬之間的核對。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 賬賬核對包括總賬各賬戶之間,總賬與明細(xì)賬之間,總賬與日記賬之間,會計機構(gòu)的財產(chǎn)物資明細(xì)賬與保管部門、使用部門的物資明細(xì)賬之間的核對。
    278. 會計賬薄記錄的主要是實物運動。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 會計賬薄記錄的主要是價值運動。
    279. 會計賬薄一般包括總賬、明細(xì)賬、日記賬和備查賬薄。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 依法設(shè)置的賬薄包括四類:總賬、明細(xì)賬、日記賬、備查賬。
    280. 單位負(fù)責(zé)人應(yīng)該對單位的會計工作負(fù)責(zé),就意味著單位負(fù)責(zé)人必須直接參與會計工作。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 單位負(fù)責(zé)人應(yīng)該對單位的會計工作負(fù)責(zé),就是強調(diào)單位負(fù)責(zé)人必須通過有關(guān)制度委托、授權(quán)會計機構(gòu)、會計人員按章辦事。