會計從業(yè)考試《財經(jīng)法規(guī)》整理練習十二

字號:

221. 會計法律制度是調(diào)整會計關系的法律規(guī)范。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 略
    222. 總會計師是單位領導成員,直接對單位負責人負責。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 總會計師是單位的行政領導成員,協(xié)助單位負責人工作,直接對單位領導人負責。
    223. 國有企業(yè)必須設置總會計師。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 國有大、中型企業(yè)必須設置總會計師。
    224. 內(nèi)部牽制制度是是單位內(nèi)部機構對于會計核算工作是否合理合法所進行的自我檢查活動。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 單位內(nèi)部機構對于會計核算工作是否合理合法所進行的自我檢查活動是內(nèi)部稽核制度而非內(nèi)部牽制制度。
    225. 要擔任會計機構負責人,必須首先取得會計從業(yè)資格證書。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 《會計法》規(guī)定,擔任會計機構負責人,除取得會計從業(yè)資格證書外,還應當具備會計師以上專業(yè)技術職務資格,從事會計工作三年以上經(jīng)歷等??梢姡獡螘嫏C構負責人,必須首先取得會計從業(yè)資格證書。
    226. 會計從業(yè)資格證書實行注冊登記和年檢制度()。
    [答案]: 正確
    [解析]: 略
    227. 會計從業(yè)資格證書的管理實行屬地原則。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 根據(jù)規(guī)定,由縣以上各級財政部門會計管理機構按屬地原則進行所轄范圍內(nèi)會計人員資格管理。
    228. 會計證的年檢時間、年檢范圍和年檢內(nèi)容主要是由縣級工商行政管理部門具體安排。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 會計證的年檢時間、年檢范圍和年檢內(nèi)容主要是由省級從業(yè)資格管理部門具體安排。
    229. 會計從業(yè)資格證書一經(jīng)取得,省內(nèi)有效。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 會計從業(yè)資格證書一經(jīng)取得,全國范圍內(nèi)有效。
    230. 會計人員繼續(xù)教育,只有培訓一種形式。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 會計人員每年必須參加必要學時的繼續(xù)教育,分為培訓和自學兩個部分。
    231. 因違法行為,由縣級以上人民政府財政部門吊銷會計從業(yè)資格證書,3年內(nèi)不得重新取得會計從業(yè)資格證書。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 因違法行為,由縣級以上人民政府財政部門吊銷會計從業(yè)資格證書,5年內(nèi)不得重新取得會計從業(yè)資格證書。
    232. 總會計師對單位財務收支具有審批簽署權。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 對單位財務收支具有審批簽署權是總會計師的權限之一。
    233. 縣以上人民政府財政部門有權吊銷會計從業(yè)資格證書。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 有權吊銷會計從業(yè)資格證書是縣以上人民政府財政部門。
    234. 會計人員有權對記載不準確、不完整的原始憑證予以退回,并要求經(jīng)辦人員按照國家會計制度的統(tǒng)一規(guī)定進行更正、補充。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 會計人員有權對記載不準確、不完整的原始憑證予以退回,并要求經(jīng)辦人員按照國家會計制度的統(tǒng)一規(guī)定進行更正、補充,這是會計人員的內(nèi)部監(jiān)督權。
    235. 會計機構、會計人員對不真實、不合法的原始憑證,有權不予受理,并向單位負責人報告,請求查明原因,追究有關當事人的責任。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 會計機構、會計人員對不真實、不合法的原始憑證,有權不予受理,并向單位負責人報告,請求查明原因,追究有關當事人的責任。這正是會計監(jiān)督職能的體現(xiàn)。
    236. 原始憑證是對經(jīng)濟業(yè)務事項按其性質(zhì)加以分類,確定會計分錄,并據(jù)以登記會計賬薄的憑證。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 對經(jīng)濟業(yè)務事項按其性質(zhì)加以分類,確定會計分錄,并據(jù)以登記會計賬薄的憑證是記賬憑證,而不是原始憑證。
    237. 銀行存款日記賬一般使用訂本賬。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 銀行存款日記賬是日記賬,日記賬一般使用訂本賬,所以銀行存款日記賬也使用訂本賬。
    238. 在我國,單位內(nèi)部會計監(jiān)督的主體一般是指本單位的會計機構和會計人員。()
    [答案]: 正確
    [解析]: 會計機構和會計人員是單位內(nèi)部監(jiān)督的主體。
    239. 偽造、變造會計資料是指以虛假的經(jīng)濟業(yè)務事項為前提編造不真實的會計資料。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 偽造會計資料是指以虛假的經(jīng)濟業(yè)務事項為前提編造不真實的會計資料,而變造會計資料是指用涂改、挖補等手段來改變會計憑證、會計賬薄的真實內(nèi)容、歪曲事實真相的行為。
    240. 會計處理方法可以隨意變更。()
    [答案]: 錯誤
    [解析]: 按照相關法律規(guī)定,會計處理方法可以隨意變更,否則就是違法行為。