會計從業(yè)考試《財經法規(guī)》整理練習三

字號:

41. 在下列各項中,根據(jù)《會計法》和《刑法》的規(guī)定,偽造、變造會計憑證、會計賬薄和虛假財務會計報告的行為,構成犯罪的,其罪名不可能是()
    A.偷稅罪
    B.提供虛假財務會計報告罪
    C.妨礙清算罪
    D.玩忽職守罪
    [答案]: D
    [解析]: 根據(jù)《刑法》第二百零一條的有關規(guī)定,該行為會構成偷稅罪;根據(jù)《刑法》第一百六十一條的規(guī)定,該行為可能構成提供虛假財務會計報告罪;根據(jù)《刑法》第一百六十二條的規(guī)定,公司、企業(yè)在進行清算時實施該行為有可能構成妨礙清算罪。
    42. 偽造會計憑證和會計賬薄是指()
    A.在正規(guī)賬薄之外,設置另外一套賬
    B.用涂改的方法改變會計憑證或賬薄的真實內容
    C.采用銷毀原始憑證的方法隱瞞真實業(yè)務內容
    D.以虛假的經濟業(yè)務為前提編制會計憑證或賬薄
    [答案]: D
    [解析]: 偽造會計憑證和會計賬薄是指以虛假的經濟業(yè)務為前提編制會計憑證或賬薄。通過這道題,考生還應注意掌握變造會計憑證和會計賬薄的涵義:是指采取涂改、挖補以其他方法改變會計憑證、賬薄真實內容的行為。
    43. 對于偽造、變造會計憑證、會計賬薄的行為,縣以上人民政府財政部門可對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員并處()的罰款。
    A.5000元以上10萬元以下的罰款
    B.5000元以上5萬元以下的罰款
    C.3000元以上3萬元以下的罰款
    D.3000元以上5萬元以下的罰款
    [答案]: D
    [解析]: 對于偽造、變造會計憑證、會計賬薄的行為,縣以上人民政府財政部門可對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員并處3000元以上5萬元以下的罰款。
    44. 對于偽造、變造會計憑證、會計賬薄的行為,縣以上人民政府財政部門可對單位并處()的罰款。
    A.5000元以上10萬元以下的罰款
    B.5000元以上5萬元以下的罰款
    C.3000元以上3萬元以下的罰款
    D.3000元以上5萬元以下的罰款
    [答案]: A
    [解析]: 對于偽造、變造會計憑證、會計賬薄的行為,縣以上人民政府財政部門可對單位并處5000元以上10萬元以下的罰款。
    45. 無權對違法行為人處以行政處分的部門是()。
    A.所在單位
    B.上級單位
    C.行政監(jiān)察部門
    D.工商行政管理部門
    [答案]: D
    [解析]: 違法行為人所在單位、上級單位、行政監(jiān)察部門都有權對其進行行政處分。
    46. 公司向股東或社會公眾提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報告,嚴重損害股東或者他人利益的,對其直接負責的主管人員,并處或單處()的罰金。
    A.2萬元以上20萬元以下
    B.3萬元以上30萬元以下
    C.2萬元以上10萬元以下
    D.3萬元以上20萬元以下
    [答案]: A
    [解析]: 根據(jù)刑法第一百六十一條的規(guī)定,公司向股東或社會公眾提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報告,嚴重損害股東或者他人利益的,對其直接負責的主管人員,并處或單處2萬元以上20萬元以下的罰金。
    47. 公司向股東或社會公眾提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報告,嚴重損害股東或者他人利益的,對其直接負責的主管人員,處()有期徒刑或拘役。
    A.三年以下
    B.五年以下
    C.兩年以下
    D.十年以下
    [答案]: A
    [解析]: 根據(jù)刑法第一百六十一條的規(guī)定,公司向股東或社會公眾提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報告,嚴重損害股東或者他人利益的,對其直接負責的主管人員,處三年以下有期徒刑或拘役。
    48. 有權吊銷會計人員從業(yè)資格證書的是()。
    A.省級人民政府財政部門
    B.縣以上人民政府財政部門
    C.縣以上工商行政管理部門
    D.省級工商行政管理部門
    [答案]: B
    [解析]: 縣以上人民政府財政部門有權吊銷會計人員從業(yè)資格證書。
    49. 單位存在違反會計制度的行為,有關部門應根據(jù)性質,情節(jié)輕重,對其直接負責的主管人員處以()的罰款。
    A.5000元以上50000元以下
    B.5000元以上30000元以下
    C.2000元以上20000元以下
    D.3000元以上30000元以下
    [答案]: C
    [解析]: 單位存在違反會計制度的行為,有關部門應根據(jù)性質,情節(jié)輕重,對直接負責的主管人員處以2000元以上20000元以下的罰款。
    50. 商業(yè)銀行提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報表,商業(yè)銀行有違法所得的,沒收違法所得,并處以違法所得()的罰款。
    A.1倍以上5倍以下罰款
    B.1倍以上3倍以下罰款
    C.3倍以上5倍以下罰款
    D.2倍以上5倍以下罰款
    [答案]: A
    [解析]: 根據(jù)《商業(yè)銀行法》規(guī)定,商業(yè)銀行提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報表,商業(yè)銀行有違法所得的,沒收違法所得,并處以違法所得1倍以上5倍以下的罰款。
    51. 會計憑證按()不同,可分為原始憑證和記賬憑證。
    A.取得途徑
    B.填制程序和用途
    C.有無固定格式
    D.審核機構
    [答案]: B
    [解析]: 會計憑證按填制程序和用途的不同,可分為原始憑證和記賬憑證。
    52. 能反映企業(yè)在某一特定日期財務狀況的會計報表是()。
    A.資產負債表
    B.現(xiàn)金流量表
    C.利潤表
    D.利潤分配表
    [答案]: A
    [解析]: 利潤表和利潤分配表反映了企業(yè)利潤的實現(xiàn)和分配情況;現(xiàn)金流量表反映了企業(yè)現(xiàn)金流入流出的情況;資產負債表反映了企業(yè)某一特定日期的財務狀況。
    53. 下列關于總賬的說法,正確的是()。
    A.總賬是根據(jù)總賬科目開設的賬薄
    B.總賬一般使用活頁賬
    C.總賬一般逐日逐筆序時登記
    D.應收、應付款項的備查薄也屬于總賬
    [答案]: A
    [解析]: 總賬是訂本賬,而不是活頁賬;應收、應付款項的備查薄屬于備查賬薄而不是總賬;逐日逐筆序時登記是日記賬,而不是總賬。所以,選項A是正確答案。
    54. 依法建賬是會計核算中的最基本要求之一。這里所說的“依法建賬”的“法”是指()。
    A.《會計法》
    B.《會計基礎工作規(guī)范》
    C.《公司法》
    D.《會計法》、《會計基礎工作規(guī)范》和其他一些法律、行政法規(guī)
    [答案]: D
    [解析]: “依法建賬”中的“法”既包括 《會計法》和《會計基礎工作規(guī)范》,也包括其他一些法律、行政法規(guī),如《中華人民共和國稅收征收管理法》、《中華人民共和國公司法》。
    55. 關于原始憑證錯誤更正說法正確的是()。
    A.原始憑證金額錯誤,由開具單位更正
    B.原始憑證內容有錯誤,應由取得單位重開
    C.原始憑證金額錯誤,只能由原開具單位重新開具或更正
    D.原始憑證所記載的除金額外的其他各項內容發(fā)生錯誤,可以涂改
    [答案]: C
    [解析]: 根據(jù)有關規(guī)定,原始憑證的各項內容不得涂改;原始憑證金額出現(xiàn)錯誤的不得更正,只能由原始憑證開具單位重新開具。
    56. 根據(jù)《會計法》及國家統(tǒng)一的會計制度規(guī)定,下列有關記賬憑證的表述中,不正確的有()。
    A.所有記賬憑證都必須附有原始憑證
    B.填制記賬憑證時出現(xiàn)錯誤的,應當重新填制
    C.企業(yè)可以選擇不同的記賬憑證編號方法進行編號
    D.不得根據(jù)金額更正過的原始憑證編制記賬憑證
    [答案]: A
    [解析]: 根據(jù)《會計基礎工作規(guī)范》第五十一條“除結賬和更正錯誤的記賬憑證可惟不附原始憑證外,其他記賬憑證必須附有原始憑證”,所以選項A是正確答案。
    57. 某企業(yè)會計人員在審核一張購買的材料的原始憑證時,發(fā)現(xiàn)憑證上的單價和金額數(shù)字有涂改痕跡,且材料單價也明顯高于市場價格。該憑證應當屬于()。
    A.不真實的原始憑證
    B.不合法的原始憑證
    C.不準確的原始憑證
    D.不完整的原始憑證
    [答案]: A
    [解析]: 憑證上的單價和金額數(shù)字有涂改痕跡,這是一張偽造的原始憑證,是不真實的原始憑證。
    58. 原始憑證應由()審核。
    A.銷售人員
    B.會計機構、會計人員
    C.采購人員
    D.經辦人員
    [答案]: B
    [解析]: 審核原始憑證是確保會計資料質量的重要措施之一,也是會計機構、會計人員的重要職責。
    59. 填制或取得的原始憑證必須及時送交會計機構,否則就是違法行為。對于及時的時間界限,應理解為()。
    A.一個結算期
    B.10天
    C.兩個月
    D.一個季度
    [答案]: A
    [解析]: 填制或取得的原始憑證必須在一個會計結算期內送交會計機構。
    60. 按填制方法的不同,記賬憑證可分為()。
    A.收款憑證、付款憑證和轉賬憑證
    B.專用記賬憑證和通用記賬憑證
    C.復式記賬憑證和單式記賬憑證
    D.原始憑證和記賬憑證
    [答案]: C
    [解析]: 復式記賬憑證和單式記賬憑證的不同在于填制方法的不同。