KEY
SECTION A
1.答案D
「解題思路」本題考查對關(guān)鍵詞語的理解能力,并要聯(lián)系基本常識進行理解。
「關(guān)鍵詞語」quite high strong
「詳細解答」如果對關(guān)鍵詞語理解較好,答案就不難找到。講話中提到賽馬比其他馬跑得快得多,但是性子很烈,意即容易受驚且難以馴服?!癰ut”后面的內(nèi)容是回答問題的重點所在。A(比其他的馬跑得快)是事實但非“賽馬難馴”的原因;B(比其他的馬小)與C(比其他的馬多疑)文中均未提及,因此只有D為可行選擇。
2.答案D
「解題思路」本題考查對易混信息的辨析能力及對關(guān)鍵詞語的理解能力。
「關(guān)鍵詞語」begin training,four weeks old,flying career,four years
「詳細解答」只要排除迷惑選項的干擾并抓住關(guān)鍵詞,答案就容易找到。該題設(shè)置的迷惑選項是B(四個月),講話中出現(xiàn)過這一信息易造成干擾。然而題目詢問信鴿的送信生涯持續(xù)的時間,而并非信鴿開始受訓(xùn)的年齡,故選D(它們的飛行生涯的持續(xù)4年)。
3.答案A
「解題思路」本題著重對數(shù)字的考查。
「關(guān)鍵詞語」75 miles an hour
「詳細解答」只要聽準數(shù)字,并知道m(xù)ph就是表示miles per/an hour即可迅速作出選擇。
4.答案B
「解題思路」本題為聽力材料的細節(jié)考查題,先讀選擇為佳。
「關(guān)鍵詞語」bound happily back to their families
「詳細解答」只要先瀏覽題目(“當……時,容易給獅子攝像”),并捕捉到了與之相關(guān)的信息細節(jié)(即:獅、虎之類的大動物,當它們歡喜地蹦回自己的窩與家人進餐時,便可拍攝到),就能直接排除A(當它們追蹤氣味宜人的東西時);C(當訓(xùn)練他們同其他動物共同工作時);D(當他們不知道有攝像機在附近時)而選擇B (當他們回窩時)。
5.答案B
「解題思路」本題考查綜合判斷能力,在理解講話的基礎(chǔ)上運用排除法選擇正確答案。
「關(guān)鍵詞語」graceful,live together,interested
「詳細解答」根據(jù)講話提供的信息可知大動物(包括獅、虎、象等)受訓(xùn)后也能以優(yōu)雅的動作進行表演,而本為天敵的動物受訓(xùn)后也可和平共處,相互合作,因為它們的興趣都被吸引到所玩的把戲上了,因此A、C、D均符合講話內(nèi)容,只有B(老虎太危險而無法進行訓(xùn)練)與內(nèi)容不符,故選B.
SECTION B
6.答案A
「解題思路」本題考查根據(jù)已知信息進行判斷的能力。
「關(guān)鍵詞語」set his heart on becoming an artist
「詳細解答」從對話中得知,哈里斯先生的兒子威廉決心成為一個藝術(shù)家,故正確答案為A.
7.答案C
「解題思路」先瀏覽題目,對比選項。該題是一個簡單判斷題,涉及對虛擬語氣的理解。
「關(guān)鍵詞語」if my parents had let me
「詳細解答」先通過對比選項抓住重點捕捉的信息即“沒當成演員到底是父母、老師還是自己的原因”,然后認真聽對話,通過對話得知“如果父母允許,我已成為演員了”,因此重要原因在父母,正確答案應(yīng)該選C.
8.答案D
「解題思路」該題是一個細節(jié)考查題,注意對易混信息的辨析。
「關(guān)鍵詞語」entry qualifications wouldn't be so stiff
「詳細解答」該題涉及對兩種學(xué)校入學(xué)要求的理解。由校長口中得知職業(yè)技術(shù)學(xué)院的入學(xué)要求并非十分嚴格,而一些大的藝術(shù)院校招生要求則要高很多。選項A(要上一年基礎(chǔ)課),B(好的會考成績),C(面臨激烈的競爭)都是選報較大的藝術(shù)院校的學(xué)生必須面臨的問題,故正確答案為D.
9.答案D
「解題思路」本題是一道綜合判斷題。
「關(guān)鍵詞語」science,arts,good at,security
「詳細解答」通過校長與哈里斯先生的對話可對威廉的情況有個大致了解:他對藝術(shù)感興趣,擅長繪畫,不容易改變主意,且不像父親年輕時那樣擔(dān)心工作是否保險。因此選項A(他對科學(xué)感興趣);B(他容易改變主意)和C(他根本不擅長繪畫)與對話內(nèi)容不符,而只有D為正確答案。
10.答案C
「解題思路」該題考查學(xué)生綜合判斷能力,運用排除法。
「關(guān)鍵詞語」chancy,not real,easier,secure
「詳細解答」哈里斯先生希望兒子改變從事藝術(shù)工作的想法,因為他認為這種工作不可靠(chancy/not secure),不是一種真正的職業(yè)。因此A、B、D均為他的觀點,而C(藝術(shù)比科學(xué)容易)不屬于他的看法之列,故選C.
SECTION C
News Item Ⅰ
11.答案B
「解題思路」該題是一道簡單的細節(jié)考查題,只要先瀏覽題干,注意傾聽新聞內(nèi)容即可。
「關(guān)鍵詞語」Martin Edwards,step down,Peter Kenyon,settle in
「詳細解答」馬丁。愛德華茲下臺后,彼德。肯揚是其繼任,只要抓住這兩個信息點,便很容易找到問題的正確答案B.
12.答案A
「解題思路」考查對幾個相關(guān)日期的分辨能力,答題時要把握表達方式的細微差別。
「關(guān)鍵詞語」will step down,August 1,had been expected to leave in September
「詳細解答」幾個相關(guān)日期發(fā)生的事件分別是:2000年8月1日,愛德華茲將要離任;2000年9月為原定愛德華茲的離任時間;2000年7月14日為該俱樂部在網(wǎng)上發(fā)表聲明時間;而2001年9月尚未提及。故根據(jù)題意,答案應(yīng)選A.
News Item Ⅱ
13.答案B
「解題思路」本題考查對文章內(nèi)容的理解,要求根據(jù)已知信息作出判斷。
「關(guān)鍵詞語」NO.3
「詳細解答」本題的幾個選項均有一定迷惑性,若對所給信息理解有誤極易造成錯選。A項(EMI為世界大的音樂公司)似乎與材料中某些內(nèi)容相符,但實際大有出入,試與原聽力材料比較:EMI于周二成為第一家在網(wǎng)上大量發(fā)售其唱片的大音樂公司。選項C(世界上大的在線音樂供應(yīng)商)及D(世界上大的軟件公司) 文中均未提及,因此只有B(世界上第三大錄音公司)與原文內(nèi)容相符,為正確答案。
14.答案C
「解題思路」該題為一道簡單推斷題。
「關(guān)鍵詞語」the recording industry,on-line music providers
「詳細解答」根據(jù)所供信息可知這場官司是在“這家錄音公司(the recording industry)和諸如MP3等在線音樂供應(yīng)商之間展開的,而此處”這家錄音公司“正是EMI.因此A、B均與原聽力材料內(nèi)容不符,而D中只提到一家在線音樂供應(yīng)商,犯了以偏概全的錯誤,因此正確答案為C.
15.答案D
「解題思路」該題為考查細節(jié)題。
「關(guān)鍵詞語」again and again,twice,three times
「詳細解答」解答該題的關(guān)鍵在于比較選項中的細節(jié)與原聽力材料的差異。A項將原聽力材料中的“again and again”偷換成“once or twice”;B項將“twice”偷換成“three times”;C項將“three times”偷換成“twice”,因此均不正確,只有D為正確答案。
SECTION D
「解題思路」該部分是由一個600多字的講座文稿組成,內(nèi)容涉及美國文化,要求考生在聽的過程中做筆記,然后完成了一個以該講座內(nèi)容為基礎(chǔ)的總結(jié)性填空題,考生只有準確、全面地抓住并記錄下講座的主要內(nèi)容,才能順利完成該項測試。
本講座的主題圍繞其標題“What is American”展開,標題中隱含著將在講座里涉及的重要內(nèi)容,當考生聽到這一標題時,要積極捕捉與它相關(guān)的what,when,where,why, who, how等問題,考生聽到這一標題時,自然會想到講座的中心是圍繞美國人是什么樣的(主要指其性格),所以應(yīng)集中記錄以下內(nèi)容:別國人對美國人有何看法,美國人到底有什么樣的性格特點,具體表現(xiàn)在哪些方面等等,順著這個思路也就抓住了講座的重點。歐洲人認為美國人不成熟,而常常陷入對其做客觀正確評價的兩難境地;美國人缺乏階層意識、好奇、好問、警覺,渴望與他人友好相處。從具體表現(xiàn)上看,美國人身上有許多自相矛盾的品質(zhì)。
答案:1.dilemma2.recognized3.consciousness4.alertness5.peculiar6.vacation7.flock8.griping9.sermons10.typical
PART Ⅱ PROOFREADING & ERROR CORRECTION.
短文大意
本文主要介紹了蜘蛛作為一種益蟲所做的貢獻。這主要表現(xiàn)在它們能消滅危害人類的昆蟲,且其本身對人類毫無傷害。蜘蛛并不是昆蟲,原因是它有八只腳,而昆蟲的腳不會多于六只。觀察研究表明,能消滅有害昆蟲的蜘蛛數(shù)目之多,工作期之長,所滅害蟲之多,不愧為人類的朋友。
11.protect:destroy
「詳細解答」根據(jù)上下文,蜘蛛是為人類消滅有害昆蟲,而不是保護。
12.make ∧ impossible:it
「詳細解答」此處為語法錯誤。it 作為形式賓語,代替 to live in the world 這一部分,故不可省。
13.as:if
「詳細解答」根據(jù)上下文,這里應(yīng)該是個假設(shè)關(guān)系,意為“我們?nèi)绻麤]有了食昆蟲動物的保護的話,昆蟲便會毀了我們的莊稼和牲畜?!彼赃@里用 if 才符合原文之意。
14.for:to
「詳細解答」這里 owe…to 是一個固定短語,意為“感激,受到…的恩惠”。
15.amount:number
「詳細解答」本題為辨析近義詞的誤用。amount 一般與不可數(shù)名詞連用,而此處的 insects 為可數(shù)名詞,故應(yīng)該 the number (of the insects)是而不是 the amount (of the inseccts)。
16.make:do
「詳細解答」此處為固定搭配,do harm to 意為“對…有害,傷害…”。
17.and:to be deleted
「詳細解答」not…nor 為固定用法,意為“既不…也不…”,此處加and 乃多余之舉。
18.joined:engaged or involved
「詳細解答」此處為用詞不當,“join”一詞所表現(xiàn)的主觀能動性太強,用于“spiders”不適當,所以應(yīng)改為 involved 或engaged.
19.anything:something
「詳細解答」根據(jù)上下文,此處作者想表明一英畝地里2250000只蜘蛛,即相當于一個足球場上有6000000只蜘蛛。Something like意為“近乎,大約,約”,符合原文之意。
20.those:that
「詳細解答」此處為語法錯誤。這里是拿在英國蜘蛛一年內(nèi)所滅昆蟲的重量與鄉(xiāng)村人口重量相比。that 代the weight 為正確,those 則不行。
PART Ⅲ READING COMPREHENSION
TEXT A短文大意
本文先就1910~1930的“大遷徙”提出了一個已有的、一般的結(jié)論:這些南方黑人移民到北方后在經(jīng)濟上缺乏靈活性是由于他們來自農(nóng)村,對城市生活不熟悉,缺少從事工業(yè)的技能。然后作者展開了對這一結(jié)論的批駁證偽。通過擺事實、列數(shù)據(jù),終發(fā)現(xiàn)這些南方黑人移民事實上是一個已城市化和有穩(wěn)定工作的群體,他們之所以要遷徙是因為南方工資水平太低,他們之所以低價出賣勞動力是迫于競爭的壓力??偠灾?,把他們后來在經(jīng)濟上遇到的困難和他們的農(nóng)業(yè)背景連在一起的輕率結(jié)論很成問題。
16.答案A.
「參考譯文」寫作本文的主要目的在于……
「試題分析」本題考查學(xué)生掌握文章主旨的能力。
「詳細解答」本文先提出一個已有的結(jié)論,然后通過一系列事實、數(shù)據(jù)對這一結(jié)論進行反駁。原文作者不同意對黑人遷徙的解釋,做了一番論證后,提出了自己的觀點。文章后一句話“the easy conclusion tying their subsequent economic problems in the North to their rural background comes into question.”就說明了這一點。所以本文是在挑戰(zhàn)已被接受的解釋,應(yīng)該選A.
17.答案B
「參考譯文」哪一個不是作者對影響黑人工人北遷的決定所舉出的原因?
「試題分析」此題考查學(xué)生辨認事實的能力
「詳細解答」根據(jù)文章后一段,A、C、D各因素都有所提及,且皆為經(jīng)濟因素。而B項——北方名州的選舉權(quán),文中未提,故可確定選B.
TEXT B短文大意
本文主要介紹了人們在對印第安人文化習(xí)俗研究方法上的爭議。人類文化學(xué)家相信通過記錄印第安人的生活故事來研究印第安人文化習(xí)俗可以增進對文化的理解,并有利于保存充分記錄的資料。但是,有很多意見反對將這種方法作為獲得準確和完整資料的途徑。原因種種,包括個人感情色彩的參與,口筆轉(zhuǎn)錄中內(nèi)容的遺失,語言喜好對表達的影響以及印第安講述者對自己文化的破壞等等。總之,我們要客觀看待“生活故事”這一研究方法。雖然它不完全,但卻比人類文化學(xué)家胡亂臆測要強。
18.答案D
「參考譯文」作者寫作本文的目的是……
「試題分析」此題考查學(xué)生掌握文章主旨的能力。
「詳細解答」本文旨在批評“生活故事”這一文化研究方法。評論中有缺點,有成就,是標準的 Critique.故應(yīng)選 D.
19.答案A
「參考譯文」文中指出下面哪一個有可能影響人類文化學(xué)家對生活故事轉(zhuǎn)述的真實性?
「試題分析」此題考查學(xué)生掌握某些細節(jié)的能力。
「詳細解答」文章第2段中講 Paul Radin 對“生活故事”研究法的批評時提到了時間因素。調(diào)查者用來研究的時間長短對真實性影響很大,應(yīng)該選A項。
TEXT C短文大意
本文主張:消費者對營銷策略的許多不滿,都來自于產(chǎn)品廣告不能夠直指一特定產(chǎn)品的潛在購買者。有三類消費者受營銷過程的影響,第一種是市場部分——即對正在上市推銷的產(chǎn)品有需求的人。第二種叫項目目標,即市場部分中那些“適合”某一特定產(chǎn)品的人。后一種叫項目觀眾,即所有接受到營銷計劃的人,而不論是否真正地需要此產(chǎn)品。這三組人很少是相同的,故而營銷者一定要具體情況具體分析,以便使其營銷計劃發(fā)揮佳效果。
20.答案C
「參考譯文」關(guān)于“高度專業(yè)化的商業(yè)媒介”,文中指出哪一點?
「試題分析」此題考查學(xué)生掌握某些細節(jié)的能力。
「詳細解答」文章第二段后一句話在論證直銷的可行性時,談到直銷的特征,此種方式將項目觀眾中不屬于項目目標的排除出去。故應(yīng)選C.
21.答案A
「參考譯文」下列哪一項和文章后兩句所敘情況類似?
「試題分析」此題為辨析題,要求根據(jù)文章后兩句做出判斷。
「詳細解答」總結(jié)后兩句:大部分營銷計劃不能指向項目目標,因此人們大量接觸自己并不感興趣的物品的推銷,感到十分惱怒。符合這一點的只有A項,對60多歲以上男人適用的產(chǎn)品的廣告出現(xiàn)在各年齡段成人都有可能閱讀的雜志上。
22.答案D
「參考譯文」關(guān)于大多數(shù)消費者市場,哪個說法正確?
「試題分析」此題為特定信息查尋題。
「詳細解答」答案可在文章后一段內(nèi)容中找到。A項中項目觀眾比市場部分小的情況不可能。B項違反原文敘述。C項是直銷的例外情況,大多數(shù)市場做不到。
TEXT D短文大意
本文先提出一個一般觀點,認為美國80年代出現(xiàn)的臨時工急劇增多的現(xiàn)象的原因在于特定團體中的勞動力參加工作的增加。然后對此觀點進行反駁提出勞動力中人口統(tǒng)計特征的變化和臨時工總數(shù)的變化無關(guān),且事實上是雇主方面的因素決定了臨時工的增加。而這些具體因素又包括產(chǎn)品要求和勞資談判中勞工所處的次要地位。文章后呼吁政府鼓勵臨時工并在報酬上平等對待臨時工和正式工。
23.答案D
「參考譯文」文章第一行所說的“觀察家”可能作以下哪種預(yù)測?
「試題分析」此題為邏輯推理題。
「詳細解答」根據(jù)原文,這些人將臨時工的增加歸于特定人群加入勞動大軍的增加。所以D是正確的,當更多的特定團體的工人加入勞動大軍時,臨時工總數(shù)會增加。A、B、C不符合上述推理。
24.答案B
「參考譯文」文中未將哪一個作為政府的正確舉動?
「試題分析」此題為語義辨析題,需根據(jù)全文做出判斷。文章后部分指出:企業(yè)應(yīng)將此類工作提供給真正表現(xiàn)出喜好的人。而B項主張使企業(yè)將臨時工作主要提供給特定人群,與以上觀點相違背,因而應(yīng)該選B.
TEXT E短文大意
本文作者以自己的經(jīng)歷、感受談了警察成為作家的潛質(zhì)。因為警察通常所寫的據(jù)實報道與作家寫的小說一樣都必須大量選材;警察也注重細節(jié)、注重研究不同情況下人的心態(tài);另外,警察對小說中人物故事的反應(yīng)也相當客觀。以上諸多因素構(gòu)成了警察作為作家所具有的優(yōu)勢,所以他們在寫自己的故事時都能寫得相當不錯。
25.答案C
「參考譯文」與藝術(shù)家相比而言,警察是……。
「試題分析」此題考察學(xué)生的理解分析能力。
「詳細解答」正確答案在第二段中。警察必須客觀公正,而藝術(shù)家卻是有偏見的。
26.答案A
「參考譯文」象作家一樣,警察也必須……。
「試題分析」本題為綜合理解題。
「詳細解答」這道題要求考生通讀第一段和第二段。警察必須“也試著對……進行評判”。這里的“也”指的是與藝術(shù)家和作家相比而言。
27.答案D
「參考譯文」根據(jù)這篇文章,警察認為他們的職業(yè)是……
「試題分析」本題為綜合推斷題。
「詳細解答」D綜合了警察的感受。腐敗和例行公事稍稍提了一下,影響很小。有關(guān)冒險文中沒提到。見第四段。
TEXT F短文大意
本文作者認為,文學(xué)是一種特殊的藝術(shù)形式,應(yīng)該確切地表達作者的思想,否則它就什么也沒說,什么也不是。因此,一位詩人將一篇傾其心志的作品賣給雜志這一舉動遠比畫家出售自己的作品還要丟面子。金錢交易與藝術(shù)聯(lián)系在一起給人的直覺是不體面,有時這種感覺太強了以至于某些生活得下去的文人拒絕了其勞動應(yīng)得報酬。其中,反對文學(xué)商業(yè)化的兩個典型例子是拜倫和托爾斯泰,但是它們還不至于動搖文學(xué)的金錢基礎(chǔ)。然而,文學(xué)除了是一門藝術(shù)外,還是不是一種商品學(xué)這一問題還是沒有確切答案。
28.答案B
「參考譯文」作者暗示,作家是……
「試題分析」此題考查學(xué)生領(lǐng)會作者意圖的能力。
「詳細解答」本文通篇都在講作家進行文學(xué)金錢交易有失體面,有違心愿。這在第一段中就可找到答案。
29.答案A
「參考譯文」依作者之見,拜倫……
「試題分析」此題考查學(xué)生掌握某些細節(jié)的能力。
「詳細解答」答案在文章第二段開頭。
30.答案C
「參考譯文」作者暗示……
「試題分析」此題考查學(xué)生根據(jù)事實進行推測的能力。
「詳細解答」這一點在第一段中有暗示。
PART Ⅳ TRANSLATION
SECTION A
「參考譯文」
Rapid development has been made in Tibetan language translation undertakings along with the reform,opening and modernization drive in Tibet.In 1993,the Translators Association of Tibet was founded,with two branches in Lhasa,the regional capital,and Xigaze,the second largest city in Tibet,respectively.The association has held seven training courses for 337 people so far.In 1994,an academic seminar on Tibetan language translation,the second of its kind in the country and the first in Tibet,was held in the autonomous region.The association has also sent its members to attend national and international symposiums on translation held in inland areas,including Beijing,the national capital,Qinghai and Gansu provinces,and the Xinjiang Uygur Autonomous Region,and foreign countries,such as Australia and the Republic of Korea.Currently,there are some 1000 people in Tibet engaged in Tibetan language translation,translating more than 30 million words of documents and files concerning various fields every year.Tibet has also made remarkable progress in regularizing and standardizing the written Tibetan language.
「詳細解答」本文第一句采用了“詞序調(diào)整法”。原文中“迅速發(fā)展”在譯文中被置于句首,并用“成分轉(zhuǎn)換法”將其譯為主語,使整個句子簡潔明了。第二句運用了“合譯法”,將分號前的兩個分句合譯成一句,其中第二個分句以介詞短詞的形式出現(xiàn)。第二個分號以后的句子由于信息量較多,內(nèi)容較復(fù)雜,故而分譯成兩句。第三句又采用了“成分轉(zhuǎn)換法”,將其中一并列謂語部分轉(zhuǎn)譯成狀語,從而使整個句子結(jié)構(gòu)清晰。
SECTION B
「參考譯文」
凱恩斯以前的經(jīng)濟學(xué)家都是悲觀的“說不者”?!盁o能為力”,“不要干涉”,“不起作用”,他們以一種 Eeyore 式的悲觀聲調(diào)說道。但凱恩斯是一個堅定不移的樂觀主義者。我們當然能戰(zhàn)勝失業(yè)!沒有理由容忍蕭條和衰退!“經(jīng)濟問題并不是——如果我們向前看——人類永久的問題”,他寫道。
凱恩斯于1883年出生于英國劍橋。他的父親約翰。內(nèi)維爾。凱恩斯是劍橋大學(xué)的經(jīng)濟學(xué)家,母親弗羅倫斯。阿達。凱恩斯曾任劍橋市長。青年約翰雖然是一名出類拔萃的學(xué)生,但沒有立即投身學(xué)術(shù)或公務(wù)生涯。他想的是運營鐵路?!罢莆者@些事物的原理是如此簡單……而且令人著迷,”他以慣有的謙虛對一個朋友說道。但關(guān)于鐵路的設(shè)想并未變成現(xiàn)實,凱恩斯終參加了公務(wù)員考試。得分低的是經(jīng)濟學(xué)。“我在經(jīng)濟學(xué)方面的知識顯然勝過我的考官,”他后來如此解釋。
凱恩斯供職于印度事務(wù)部,但政府工作極為單調(diào)乏味,他不久即辭職。他在劍橋大學(xué)講學(xué)、編輯一份有影響的雜志、和布魯姆斯伯里的朋友來往、周旋于藝術(shù)家和作家之間,過著一種涉獵廣泛的生活。直到奧地利的弗朗西斯。費迪南德大公在薩拉熱窩遇刺被害,歐洲陷入第世界大戰(zhàn)的戰(zhàn)火中,他才結(jié)束了這種生活。凱恩斯被調(diào)到英國財政部,負責(zé)海外財政,并迅速嶄露頭角。甚至連他的藝術(shù)鑒賞力也派上了用場,他找到了平衡與法國國際收支差額的方法:由英國國家美術(shù)館以優(yōu)惠價格購入莫奈、柯羅和德拉克洛瓦的畫作。
「詳細解答」本篇涉及的句子難度都不大,所用翻譯技巧也很少。其側(cè)重點在于一些詞匯及詞組結(jié)構(gòu),主要考查了學(xué)生的詞匯能力。另外,學(xué)生的知識結(jié)構(gòu)在解答本題時也有一定體現(xiàn)。一些必要的常識還是應(yīng)該具備的。
PART Ⅴ WRITING
「寫作指導(dǎo)」這是一篇議論文。寫議論文,要求考生針對論題展開論述。在論述時,考生表達論點要明確,論述要有力。議論文通常由論點、論據(jù)、結(jié)論構(gòu)成。本篇要求考生論證節(jié)約糧食是美德這一論點,并從根本上分析人們浪費糧食的思想根源。本篇作文題材以日常生活現(xiàn)象為話題,很有現(xiàn)實意義。在范文中,第一段先是提出問題,向人們展示了浪費糧食這一現(xiàn)象。第二段寫出如何解決浪費糧食這一現(xiàn)象背后的一個社會問題——公款吃喝問題。第三段寫如何解決浪費糧食這一現(xiàn)象背后的又一思想根源——互相攀比的心態(tài)。第四段從正面論證節(jié)約糧食的重要性。文章后一段是結(jié)論部分,是對第一段的回應(yīng)并提出了一些解決方法。在第一段中,作者提出浪費糧食這一現(xiàn)象,在結(jié)尾,作者指出可將未吃完的食物打包帶回家。這樣,前后呼應(yīng)的行文方式就會增強文章的感染力和說明力。
SECTION A
1.答案D
「解題思路」本題考查對關(guān)鍵詞語的理解能力,并要聯(lián)系基本常識進行理解。
「關(guān)鍵詞語」quite high strong
「詳細解答」如果對關(guān)鍵詞語理解較好,答案就不難找到。講話中提到賽馬比其他馬跑得快得多,但是性子很烈,意即容易受驚且難以馴服?!癰ut”后面的內(nèi)容是回答問題的重點所在。A(比其他的馬跑得快)是事實但非“賽馬難馴”的原因;B(比其他的馬小)與C(比其他的馬多疑)文中均未提及,因此只有D為可行選擇。
2.答案D
「解題思路」本題考查對易混信息的辨析能力及對關(guān)鍵詞語的理解能力。
「關(guān)鍵詞語」begin training,four weeks old,flying career,four years
「詳細解答」只要排除迷惑選項的干擾并抓住關(guān)鍵詞,答案就容易找到。該題設(shè)置的迷惑選項是B(四個月),講話中出現(xiàn)過這一信息易造成干擾。然而題目詢問信鴿的送信生涯持續(xù)的時間,而并非信鴿開始受訓(xùn)的年齡,故選D(它們的飛行生涯的持續(xù)4年)。
3.答案A
「解題思路」本題著重對數(shù)字的考查。
「關(guān)鍵詞語」75 miles an hour
「詳細解答」只要聽準數(shù)字,并知道m(xù)ph就是表示miles per/an hour即可迅速作出選擇。
4.答案B
「解題思路」本題為聽力材料的細節(jié)考查題,先讀選擇為佳。
「關(guān)鍵詞語」bound happily back to their families
「詳細解答」只要先瀏覽題目(“當……時,容易給獅子攝像”),并捕捉到了與之相關(guān)的信息細節(jié)(即:獅、虎之類的大動物,當它們歡喜地蹦回自己的窩與家人進餐時,便可拍攝到),就能直接排除A(當它們追蹤氣味宜人的東西時);C(當訓(xùn)練他們同其他動物共同工作時);D(當他們不知道有攝像機在附近時)而選擇B (當他們回窩時)。
5.答案B
「解題思路」本題考查綜合判斷能力,在理解講話的基礎(chǔ)上運用排除法選擇正確答案。
「關(guān)鍵詞語」graceful,live together,interested
「詳細解答」根據(jù)講話提供的信息可知大動物(包括獅、虎、象等)受訓(xùn)后也能以優(yōu)雅的動作進行表演,而本為天敵的動物受訓(xùn)后也可和平共處,相互合作,因為它們的興趣都被吸引到所玩的把戲上了,因此A、C、D均符合講話內(nèi)容,只有B(老虎太危險而無法進行訓(xùn)練)與內(nèi)容不符,故選B.
SECTION B
6.答案A
「解題思路」本題考查根據(jù)已知信息進行判斷的能力。
「關(guān)鍵詞語」set his heart on becoming an artist
「詳細解答」從對話中得知,哈里斯先生的兒子威廉決心成為一個藝術(shù)家,故正確答案為A.
7.答案C
「解題思路」先瀏覽題目,對比選項。該題是一個簡單判斷題,涉及對虛擬語氣的理解。
「關(guān)鍵詞語」if my parents had let me
「詳細解答」先通過對比選項抓住重點捕捉的信息即“沒當成演員到底是父母、老師還是自己的原因”,然后認真聽對話,通過對話得知“如果父母允許,我已成為演員了”,因此重要原因在父母,正確答案應(yīng)該選C.
8.答案D
「解題思路」該題是一個細節(jié)考查題,注意對易混信息的辨析。
「關(guān)鍵詞語」entry qualifications wouldn't be so stiff
「詳細解答」該題涉及對兩種學(xué)校入學(xué)要求的理解。由校長口中得知職業(yè)技術(shù)學(xué)院的入學(xué)要求并非十分嚴格,而一些大的藝術(shù)院校招生要求則要高很多。選項A(要上一年基礎(chǔ)課),B(好的會考成績),C(面臨激烈的競爭)都是選報較大的藝術(shù)院校的學(xué)生必須面臨的問題,故正確答案為D.
9.答案D
「解題思路」本題是一道綜合判斷題。
「關(guān)鍵詞語」science,arts,good at,security
「詳細解答」通過校長與哈里斯先生的對話可對威廉的情況有個大致了解:他對藝術(shù)感興趣,擅長繪畫,不容易改變主意,且不像父親年輕時那樣擔(dān)心工作是否保險。因此選項A(他對科學(xué)感興趣);B(他容易改變主意)和C(他根本不擅長繪畫)與對話內(nèi)容不符,而只有D為正確答案。
10.答案C
「解題思路」該題考查學(xué)生綜合判斷能力,運用排除法。
「關(guān)鍵詞語」chancy,not real,easier,secure
「詳細解答」哈里斯先生希望兒子改變從事藝術(shù)工作的想法,因為他認為這種工作不可靠(chancy/not secure),不是一種真正的職業(yè)。因此A、B、D均為他的觀點,而C(藝術(shù)比科學(xué)容易)不屬于他的看法之列,故選C.
SECTION C
News Item Ⅰ
11.答案B
「解題思路」該題是一道簡單的細節(jié)考查題,只要先瀏覽題干,注意傾聽新聞內(nèi)容即可。
「關(guān)鍵詞語」Martin Edwards,step down,Peter Kenyon,settle in
「詳細解答」馬丁。愛德華茲下臺后,彼德。肯揚是其繼任,只要抓住這兩個信息點,便很容易找到問題的正確答案B.
12.答案A
「解題思路」考查對幾個相關(guān)日期的分辨能力,答題時要把握表達方式的細微差別。
「關(guān)鍵詞語」will step down,August 1,had been expected to leave in September
「詳細解答」幾個相關(guān)日期發(fā)生的事件分別是:2000年8月1日,愛德華茲將要離任;2000年9月為原定愛德華茲的離任時間;2000年7月14日為該俱樂部在網(wǎng)上發(fā)表聲明時間;而2001年9月尚未提及。故根據(jù)題意,答案應(yīng)選A.
News Item Ⅱ
13.答案B
「解題思路」本題考查對文章內(nèi)容的理解,要求根據(jù)已知信息作出判斷。
「關(guān)鍵詞語」NO.3
「詳細解答」本題的幾個選項均有一定迷惑性,若對所給信息理解有誤極易造成錯選。A項(EMI為世界大的音樂公司)似乎與材料中某些內(nèi)容相符,但實際大有出入,試與原聽力材料比較:EMI于周二成為第一家在網(wǎng)上大量發(fā)售其唱片的大音樂公司。選項C(世界上大的在線音樂供應(yīng)商)及D(世界上大的軟件公司) 文中均未提及,因此只有B(世界上第三大錄音公司)與原文內(nèi)容相符,為正確答案。
14.答案C
「解題思路」該題為一道簡單推斷題。
「關(guān)鍵詞語」the recording industry,on-line music providers
「詳細解答」根據(jù)所供信息可知這場官司是在“這家錄音公司(the recording industry)和諸如MP3等在線音樂供應(yīng)商之間展開的,而此處”這家錄音公司“正是EMI.因此A、B均與原聽力材料內(nèi)容不符,而D中只提到一家在線音樂供應(yīng)商,犯了以偏概全的錯誤,因此正確答案為C.
15.答案D
「解題思路」該題為考查細節(jié)題。
「關(guān)鍵詞語」again and again,twice,three times
「詳細解答」解答該題的關(guān)鍵在于比較選項中的細節(jié)與原聽力材料的差異。A項將原聽力材料中的“again and again”偷換成“once or twice”;B項將“twice”偷換成“three times”;C項將“three times”偷換成“twice”,因此均不正確,只有D為正確答案。
SECTION D
「解題思路」該部分是由一個600多字的講座文稿組成,內(nèi)容涉及美國文化,要求考生在聽的過程中做筆記,然后完成了一個以該講座內(nèi)容為基礎(chǔ)的總結(jié)性填空題,考生只有準確、全面地抓住并記錄下講座的主要內(nèi)容,才能順利完成該項測試。
本講座的主題圍繞其標題“What is American”展開,標題中隱含著將在講座里涉及的重要內(nèi)容,當考生聽到這一標題時,要積極捕捉與它相關(guān)的what,when,where,why, who, how等問題,考生聽到這一標題時,自然會想到講座的中心是圍繞美國人是什么樣的(主要指其性格),所以應(yīng)集中記錄以下內(nèi)容:別國人對美國人有何看法,美國人到底有什么樣的性格特點,具體表現(xiàn)在哪些方面等等,順著這個思路也就抓住了講座的重點。歐洲人認為美國人不成熟,而常常陷入對其做客觀正確評價的兩難境地;美國人缺乏階層意識、好奇、好問、警覺,渴望與他人友好相處。從具體表現(xiàn)上看,美國人身上有許多自相矛盾的品質(zhì)。
答案:1.dilemma2.recognized3.consciousness4.alertness5.peculiar6.vacation7.flock8.griping9.sermons10.typical
PART Ⅱ PROOFREADING & ERROR CORRECTION.
短文大意
本文主要介紹了蜘蛛作為一種益蟲所做的貢獻。這主要表現(xiàn)在它們能消滅危害人類的昆蟲,且其本身對人類毫無傷害。蜘蛛并不是昆蟲,原因是它有八只腳,而昆蟲的腳不會多于六只。觀察研究表明,能消滅有害昆蟲的蜘蛛數(shù)目之多,工作期之長,所滅害蟲之多,不愧為人類的朋友。
11.protect:destroy
「詳細解答」根據(jù)上下文,蜘蛛是為人類消滅有害昆蟲,而不是保護。
12.make ∧ impossible:it
「詳細解答」此處為語法錯誤。it 作為形式賓語,代替 to live in the world 這一部分,故不可省。
13.as:if
「詳細解答」根據(jù)上下文,這里應(yīng)該是個假設(shè)關(guān)系,意為“我們?nèi)绻麤]有了食昆蟲動物的保護的話,昆蟲便會毀了我們的莊稼和牲畜?!彼赃@里用 if 才符合原文之意。
14.for:to
「詳細解答」這里 owe…to 是一個固定短語,意為“感激,受到…的恩惠”。
15.amount:number
「詳細解答」本題為辨析近義詞的誤用。amount 一般與不可數(shù)名詞連用,而此處的 insects 為可數(shù)名詞,故應(yīng)該 the number (of the insects)是而不是 the amount (of the inseccts)。
16.make:do
「詳細解答」此處為固定搭配,do harm to 意為“對…有害,傷害…”。
17.and:to be deleted
「詳細解答」not…nor 為固定用法,意為“既不…也不…”,此處加and 乃多余之舉。
18.joined:engaged or involved
「詳細解答」此處為用詞不當,“join”一詞所表現(xiàn)的主觀能動性太強,用于“spiders”不適當,所以應(yīng)改為 involved 或engaged.
19.anything:something
「詳細解答」根據(jù)上下文,此處作者想表明一英畝地里2250000只蜘蛛,即相當于一個足球場上有6000000只蜘蛛。Something like意為“近乎,大約,約”,符合原文之意。
20.those:that
「詳細解答」此處為語法錯誤。這里是拿在英國蜘蛛一年內(nèi)所滅昆蟲的重量與鄉(xiāng)村人口重量相比。that 代the weight 為正確,those 則不行。
PART Ⅲ READING COMPREHENSION
TEXT A短文大意
本文先就1910~1930的“大遷徙”提出了一個已有的、一般的結(jié)論:這些南方黑人移民到北方后在經(jīng)濟上缺乏靈活性是由于他們來自農(nóng)村,對城市生活不熟悉,缺少從事工業(yè)的技能。然后作者展開了對這一結(jié)論的批駁證偽。通過擺事實、列數(shù)據(jù),終發(fā)現(xiàn)這些南方黑人移民事實上是一個已城市化和有穩(wěn)定工作的群體,他們之所以要遷徙是因為南方工資水平太低,他們之所以低價出賣勞動力是迫于競爭的壓力??偠灾?,把他們后來在經(jīng)濟上遇到的困難和他們的農(nóng)業(yè)背景連在一起的輕率結(jié)論很成問題。
16.答案A.
「參考譯文」寫作本文的主要目的在于……
「試題分析」本題考查學(xué)生掌握文章主旨的能力。
「詳細解答」本文先提出一個已有的結(jié)論,然后通過一系列事實、數(shù)據(jù)對這一結(jié)論進行反駁。原文作者不同意對黑人遷徙的解釋,做了一番論證后,提出了自己的觀點。文章后一句話“the easy conclusion tying their subsequent economic problems in the North to their rural background comes into question.”就說明了這一點。所以本文是在挑戰(zhàn)已被接受的解釋,應(yīng)該選A.
17.答案B
「參考譯文」哪一個不是作者對影響黑人工人北遷的決定所舉出的原因?
「試題分析」此題考查學(xué)生辨認事實的能力
「詳細解答」根據(jù)文章后一段,A、C、D各因素都有所提及,且皆為經(jīng)濟因素。而B項——北方名州的選舉權(quán),文中未提,故可確定選B.
TEXT B短文大意
本文主要介紹了人們在對印第安人文化習(xí)俗研究方法上的爭議。人類文化學(xué)家相信通過記錄印第安人的生活故事來研究印第安人文化習(xí)俗可以增進對文化的理解,并有利于保存充分記錄的資料。但是,有很多意見反對將這種方法作為獲得準確和完整資料的途徑。原因種種,包括個人感情色彩的參與,口筆轉(zhuǎn)錄中內(nèi)容的遺失,語言喜好對表達的影響以及印第安講述者對自己文化的破壞等等。總之,我們要客觀看待“生活故事”這一研究方法。雖然它不完全,但卻比人類文化學(xué)家胡亂臆測要強。
18.答案D
「參考譯文」作者寫作本文的目的是……
「試題分析」此題考查學(xué)生掌握文章主旨的能力。
「詳細解答」本文旨在批評“生活故事”這一文化研究方法。評論中有缺點,有成就,是標準的 Critique.故應(yīng)選 D.
19.答案A
「參考譯文」文中指出下面哪一個有可能影響人類文化學(xué)家對生活故事轉(zhuǎn)述的真實性?
「試題分析」此題考查學(xué)生掌握某些細節(jié)的能力。
「詳細解答」文章第2段中講 Paul Radin 對“生活故事”研究法的批評時提到了時間因素。調(diào)查者用來研究的時間長短對真實性影響很大,應(yīng)該選A項。
TEXT C短文大意
本文主張:消費者對營銷策略的許多不滿,都來自于產(chǎn)品廣告不能夠直指一特定產(chǎn)品的潛在購買者。有三類消費者受營銷過程的影響,第一種是市場部分——即對正在上市推銷的產(chǎn)品有需求的人。第二種叫項目目標,即市場部分中那些“適合”某一特定產(chǎn)品的人。后一種叫項目觀眾,即所有接受到營銷計劃的人,而不論是否真正地需要此產(chǎn)品。這三組人很少是相同的,故而營銷者一定要具體情況具體分析,以便使其營銷計劃發(fā)揮佳效果。
20.答案C
「參考譯文」關(guān)于“高度專業(yè)化的商業(yè)媒介”,文中指出哪一點?
「試題分析」此題考查學(xué)生掌握某些細節(jié)的能力。
「詳細解答」文章第二段后一句話在論證直銷的可行性時,談到直銷的特征,此種方式將項目觀眾中不屬于項目目標的排除出去。故應(yīng)選C.
21.答案A
「參考譯文」下列哪一項和文章后兩句所敘情況類似?
「試題分析」此題為辨析題,要求根據(jù)文章后兩句做出判斷。
「詳細解答」總結(jié)后兩句:大部分營銷計劃不能指向項目目標,因此人們大量接觸自己并不感興趣的物品的推銷,感到十分惱怒。符合這一點的只有A項,對60多歲以上男人適用的產(chǎn)品的廣告出現(xiàn)在各年齡段成人都有可能閱讀的雜志上。
22.答案D
「參考譯文」關(guān)于大多數(shù)消費者市場,哪個說法正確?
「試題分析」此題為特定信息查尋題。
「詳細解答」答案可在文章后一段內(nèi)容中找到。A項中項目觀眾比市場部分小的情況不可能。B項違反原文敘述。C項是直銷的例外情況,大多數(shù)市場做不到。
TEXT D短文大意
本文先提出一個一般觀點,認為美國80年代出現(xiàn)的臨時工急劇增多的現(xiàn)象的原因在于特定團體中的勞動力參加工作的增加。然后對此觀點進行反駁提出勞動力中人口統(tǒng)計特征的變化和臨時工總數(shù)的變化無關(guān),且事實上是雇主方面的因素決定了臨時工的增加。而這些具體因素又包括產(chǎn)品要求和勞資談判中勞工所處的次要地位。文章后呼吁政府鼓勵臨時工并在報酬上平等對待臨時工和正式工。
23.答案D
「參考譯文」文章第一行所說的“觀察家”可能作以下哪種預(yù)測?
「試題分析」此題為邏輯推理題。
「詳細解答」根據(jù)原文,這些人將臨時工的增加歸于特定人群加入勞動大軍的增加。所以D是正確的,當更多的特定團體的工人加入勞動大軍時,臨時工總數(shù)會增加。A、B、C不符合上述推理。
24.答案B
「參考譯文」文中未將哪一個作為政府的正確舉動?
「試題分析」此題為語義辨析題,需根據(jù)全文做出判斷。文章后部分指出:企業(yè)應(yīng)將此類工作提供給真正表現(xiàn)出喜好的人。而B項主張使企業(yè)將臨時工作主要提供給特定人群,與以上觀點相違背,因而應(yīng)該選B.
TEXT E短文大意
本文作者以自己的經(jīng)歷、感受談了警察成為作家的潛質(zhì)。因為警察通常所寫的據(jù)實報道與作家寫的小說一樣都必須大量選材;警察也注重細節(jié)、注重研究不同情況下人的心態(tài);另外,警察對小說中人物故事的反應(yīng)也相當客觀。以上諸多因素構(gòu)成了警察作為作家所具有的優(yōu)勢,所以他們在寫自己的故事時都能寫得相當不錯。
25.答案C
「參考譯文」與藝術(shù)家相比而言,警察是……。
「試題分析」此題考察學(xué)生的理解分析能力。
「詳細解答」正確答案在第二段中。警察必須客觀公正,而藝術(shù)家卻是有偏見的。
26.答案A
「參考譯文」象作家一樣,警察也必須……。
「試題分析」本題為綜合理解題。
「詳細解答」這道題要求考生通讀第一段和第二段。警察必須“也試著對……進行評判”。這里的“也”指的是與藝術(shù)家和作家相比而言。
27.答案D
「參考譯文」根據(jù)這篇文章,警察認為他們的職業(yè)是……
「試題分析」本題為綜合推斷題。
「詳細解答」D綜合了警察的感受。腐敗和例行公事稍稍提了一下,影響很小。有關(guān)冒險文中沒提到。見第四段。
TEXT F短文大意
本文作者認為,文學(xué)是一種特殊的藝術(shù)形式,應(yīng)該確切地表達作者的思想,否則它就什么也沒說,什么也不是。因此,一位詩人將一篇傾其心志的作品賣給雜志這一舉動遠比畫家出售自己的作品還要丟面子。金錢交易與藝術(shù)聯(lián)系在一起給人的直覺是不體面,有時這種感覺太強了以至于某些生活得下去的文人拒絕了其勞動應(yīng)得報酬。其中,反對文學(xué)商業(yè)化的兩個典型例子是拜倫和托爾斯泰,但是它們還不至于動搖文學(xué)的金錢基礎(chǔ)。然而,文學(xué)除了是一門藝術(shù)外,還是不是一種商品學(xué)這一問題還是沒有確切答案。
28.答案B
「參考譯文」作者暗示,作家是……
「試題分析」此題考查學(xué)生領(lǐng)會作者意圖的能力。
「詳細解答」本文通篇都在講作家進行文學(xué)金錢交易有失體面,有違心愿。這在第一段中就可找到答案。
29.答案A
「參考譯文」依作者之見,拜倫……
「試題分析」此題考查學(xué)生掌握某些細節(jié)的能力。
「詳細解答」答案在文章第二段開頭。
30.答案C
「參考譯文」作者暗示……
「試題分析」此題考查學(xué)生根據(jù)事實進行推測的能力。
「詳細解答」這一點在第一段中有暗示。
PART Ⅳ TRANSLATION
SECTION A
「參考譯文」
Rapid development has been made in Tibetan language translation undertakings along with the reform,opening and modernization drive in Tibet.In 1993,the Translators Association of Tibet was founded,with two branches in Lhasa,the regional capital,and Xigaze,the second largest city in Tibet,respectively.The association has held seven training courses for 337 people so far.In 1994,an academic seminar on Tibetan language translation,the second of its kind in the country and the first in Tibet,was held in the autonomous region.The association has also sent its members to attend national and international symposiums on translation held in inland areas,including Beijing,the national capital,Qinghai and Gansu provinces,and the Xinjiang Uygur Autonomous Region,and foreign countries,such as Australia and the Republic of Korea.Currently,there are some 1000 people in Tibet engaged in Tibetan language translation,translating more than 30 million words of documents and files concerning various fields every year.Tibet has also made remarkable progress in regularizing and standardizing the written Tibetan language.
「詳細解答」本文第一句采用了“詞序調(diào)整法”。原文中“迅速發(fā)展”在譯文中被置于句首,并用“成分轉(zhuǎn)換法”將其譯為主語,使整個句子簡潔明了。第二句運用了“合譯法”,將分號前的兩個分句合譯成一句,其中第二個分句以介詞短詞的形式出現(xiàn)。第二個分號以后的句子由于信息量較多,內(nèi)容較復(fù)雜,故而分譯成兩句。第三句又采用了“成分轉(zhuǎn)換法”,將其中一并列謂語部分轉(zhuǎn)譯成狀語,從而使整個句子結(jié)構(gòu)清晰。
SECTION B
「參考譯文」
凱恩斯以前的經(jīng)濟學(xué)家都是悲觀的“說不者”?!盁o能為力”,“不要干涉”,“不起作用”,他們以一種 Eeyore 式的悲觀聲調(diào)說道。但凱恩斯是一個堅定不移的樂觀主義者。我們當然能戰(zhàn)勝失業(yè)!沒有理由容忍蕭條和衰退!“經(jīng)濟問題并不是——如果我們向前看——人類永久的問題”,他寫道。
凱恩斯于1883年出生于英國劍橋。他的父親約翰。內(nèi)維爾。凱恩斯是劍橋大學(xué)的經(jīng)濟學(xué)家,母親弗羅倫斯。阿達。凱恩斯曾任劍橋市長。青年約翰雖然是一名出類拔萃的學(xué)生,但沒有立即投身學(xué)術(shù)或公務(wù)生涯。他想的是運營鐵路?!罢莆者@些事物的原理是如此簡單……而且令人著迷,”他以慣有的謙虛對一個朋友說道。但關(guān)于鐵路的設(shè)想并未變成現(xiàn)實,凱恩斯終參加了公務(wù)員考試。得分低的是經(jīng)濟學(xué)。“我在經(jīng)濟學(xué)方面的知識顯然勝過我的考官,”他后來如此解釋。
凱恩斯供職于印度事務(wù)部,但政府工作極為單調(diào)乏味,他不久即辭職。他在劍橋大學(xué)講學(xué)、編輯一份有影響的雜志、和布魯姆斯伯里的朋友來往、周旋于藝術(shù)家和作家之間,過著一種涉獵廣泛的生活。直到奧地利的弗朗西斯。費迪南德大公在薩拉熱窩遇刺被害,歐洲陷入第世界大戰(zhàn)的戰(zhàn)火中,他才結(jié)束了這種生活。凱恩斯被調(diào)到英國財政部,負責(zé)海外財政,并迅速嶄露頭角。甚至連他的藝術(shù)鑒賞力也派上了用場,他找到了平衡與法國國際收支差額的方法:由英國國家美術(shù)館以優(yōu)惠價格購入莫奈、柯羅和德拉克洛瓦的畫作。
「詳細解答」本篇涉及的句子難度都不大,所用翻譯技巧也很少。其側(cè)重點在于一些詞匯及詞組結(jié)構(gòu),主要考查了學(xué)生的詞匯能力。另外,學(xué)生的知識結(jié)構(gòu)在解答本題時也有一定體現(xiàn)。一些必要的常識還是應(yīng)該具備的。
PART Ⅴ WRITING
「寫作指導(dǎo)」這是一篇議論文。寫議論文,要求考生針對論題展開論述。在論述時,考生表達論點要明確,論述要有力。議論文通常由論點、論據(jù)、結(jié)論構(gòu)成。本篇要求考生論證節(jié)約糧食是美德這一論點,并從根本上分析人們浪費糧食的思想根源。本篇作文題材以日常生活現(xiàn)象為話題,很有現(xiàn)實意義。在范文中,第一段先是提出問題,向人們展示了浪費糧食這一現(xiàn)象。第二段寫出如何解決浪費糧食這一現(xiàn)象背后的一個社會問題——公款吃喝問題。第三段寫如何解決浪費糧食這一現(xiàn)象背后的又一思想根源——互相攀比的心態(tài)。第四段從正面論證節(jié)約糧食的重要性。文章后一段是結(jié)論部分,是對第一段的回應(yīng)并提出了一些解決方法。在第一段中,作者提出浪費糧食這一現(xiàn)象,在結(jié)尾,作者指出可將未吃完的食物打包帶回家。這樣,前后呼應(yīng)的行文方式就會增強文章的感染力和說明力。

