會計從業(yè)考試《財經法規(guī)》整理練習十

字號:

181. 公司向股東和社會公眾提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報告,嚴重損害股東或者其他人利益的,對其直接負責的主管人員或其他直接責任人員,應該()。
    A.并處或單處5000元以上50000元以下的罰金
    B.并處或單處20000元以上200000元以下的罰金
    C.處三年以下有期徒刑或者拘役
    D.處五年以下有期徒刑或者拘役
    [答案]: BC
    [解析]: 公司向股東和社會公眾提供虛假的或者隱瞞重要事實的財務會計報告,嚴重損害股東或者其他人利益的,對其直接負責的主管人員或其他直接責任人員,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處或單處20000元以上200000元以下的罰金。
    182. 在下列各項中,根據(jù)《會計法》和《刑法》的規(guī)定,偽造、變造會計憑證、會計賬薄和虛假財務會計報告的行為,構成偷稅罪的條件是()
    A.偷稅額占應納稅額的10%以上
    B.偷稅數(shù)額在1萬元以上
    C.偷稅數(shù)額在10萬元以上
    D.偷稅額占應納稅額的30%以上
    [答案]: AB
    [解析]: 根據(jù)《會計法》和《刑法》的規(guī)定,偽造、變造會計憑證、會計賬薄和虛假財務會計報告的行為,偷稅額占應納稅額的10%以上并且偷稅數(shù)額在1萬元以上,或者被稅務機關給予二次行政處罰又偷稅的,構成犯罪。
    183. 偽造、變造會計憑證和會計賬薄的行政責任有()。
    A.通報
    B.罰款
    C.行政處分
    D.吊銷會計從業(yè)資格證書
    [答案]: ABCD
    [解析]: 偽造、變造會計憑證和會計賬薄的行政責任包括:通報、罰款、行政處分、吊銷會計從業(yè)資格證書。
    184. 對于偽造、變造會計憑證、會計賬薄的行為,下列說法正確的是()。
    A.省財政部門有權對相關責任人處以罰款
    B.可對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員并處5000元以上5萬元以下的罰款
    C.可對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員并處3000元以上5萬元以下的罰款
    D.鄉(xiāng)政府財政部門也有權對相關責任人處以罰款
    [答案]: AC
    [解析]: 對于偽造、變造會計憑證、會計賬薄的行為,縣以上人民政府財政部門可對單位直接負責的主管人員和其他直接責任人員并處3000元以上5萬元以下的罰款。
    185. 下列刑罰,屬于附加刑的有()。
    A.管制
    B.拘役
    C.罰金
    D.剝奪政治權利
    [答案]: CD
    [解析]: 管制和拘役屬于主刑。
    186. 有權對單位違法行為人處以行政處分的部門是()。
    A.所在單位
    B.上級單位
    C.行政監(jiān)察部門
    D.會計師事務所
    [答案]: ABC
    [解析]: 違法行為人所在單位、上級單位、行政監(jiān)察部門都有權對其進行行政處分。
    187. 下列關于移交人員和接管人員的責任說法正確的有()。
    A.移交人員應對所移交的會計資料的真實性、完整性負責
    B.接管人員對所接管的會計資料的真實性、完整性負責
    C.接管人員在交接時未發(fā)現(xiàn)所接資料的真實性、完整性方面的問題,如事后發(fā)現(xiàn),則該問題由接管人員負責;交接時發(fā)現(xiàn)的問題由移交人員負責
    D.接管人員在交接時未發(fā)現(xiàn)所接資料的真實性、完整性方面的問題,如事后發(fā)現(xiàn),該問題仍應由移交人員負責
    [答案]: AD
    [解析]: 移交人員對所移交的會計資料的真實性、完整性負責;即使接管人員在交接時未發(fā)現(xiàn)所接資料的真實性、完整性方面的問題,如事后發(fā)現(xiàn),該問題仍應由移交人員負責。
    188. 移交人員離職前,必須將本人經管的會計工作交接清楚,具體要求是()。
    A.現(xiàn)金要根據(jù)會計賬薄記錄余額當面點交,不得短缺
    B.有價證券面額與發(fā)行價不一致時,按會計賬薄余額交接
    C.因為可能存在未達款項,所以無須核對銀行存款賬戶余額與銀行對賬單余額
    D.公章、收據(jù)、空白支票、發(fā)票以及其他物品必須交接清楚
    [答案]: ABD
    [解析]: 銀行存款賬戶余額要與銀行對賬單核對相符,如有未達款項,應編制銀行存款余額調節(jié)表調節(jié)相符。所以選項C不正確。
    189. 行政處分主要有()。
    A.警告
    B.記過
    C.記大過
    D.降級
    [答案]: ABCD
    [解析]: 行政處分主要有八種:警告、記過、記大過、降級、降職、撤職、留用察看和開除。
    190. 犯罪具有()特征。
    A.嚴重的社會危害性
    B.行政違法性
    C.刑事違法性
    D.應受刑罰處罰性
    [答案]: ACD
    [解析]: 行政違法性不是犯罪的特征。
    191. 會計機構負責人辦理交接手續(xù),由單位負責人監(jiān)交,()情況上,主管單位派人會同監(jiān)交。
    A.因單位撤并而辦理交接手續(xù)
    B.主管單位責成所屬單位撤換不合格的會計機構負責人,所屬單位負責人卻以種種理由拖延不辦理
    C.所屬單位負責人與辦理交接手續(xù)的會計機構負責人有矛盾時
    D.主管單位認為交接中存在某種問題需要派人監(jiān)交時
    [答案]: ABCD
    [解析]: A、B、C、D四種情況下,主管單位均可派人會同監(jiān)交。
    192. 會計工作交接時,應在移交清冊上注明()。
    A.單位名稱
    B.交接日期
    C.交接雙方和監(jiān)交人的職務
    D.移交清冊頁數(shù)
    [答案]: ABCD
    [解析]: 會計工作交接時,應在移交清冊上注明:單位名稱、交接日期、交接雙方和監(jiān)交人的職務、姓名,移交清冊頁數(shù)以及需要說明的問題和意見。
    193. 某單位會計張某與接替者王某在財務科長李某的監(jiān)交下辦妥了會計工作交接手續(xù)。次日,財政部門對該單位進行檢查時,發(fā)現(xiàn)張某所記賬目中有嚴重會計作假行為,而接替者王某并未發(fā)現(xiàn)這一問題。財政部門依據(jù)有關法規(guī)對該單位進行了處罰,并追究有關人員的責任。對該單位的上述違法行為應承擔責任的有()。
    A.單位負責人
    B.張某
    C.李某
    D.王某
    [答案]: ABCD
    [解析]: 單位負責人應對會計資料的真實性、完整性負責;張某是移交人員,應對所移交資料的真實、完整性負責;李某是會計機構負責人,也應對會計資料的真實、完整性負責。
    194. 下列關于刑罰說法正確的是()。
    A.主刑即可以獨立適用,又可以附加適用
    B.附加刑既可以附加適用,又可以獨立適用
    C.對犯罪的外國人,驅逐出境只能獨立適用
    D.對犯罪分子只能判一種主刑
    [答案]: BD
    [解析]: 主刑只能獨立適用,所以選項A不正確;對犯罪的外國人,驅逐出境可以獨立適用也可以附加適用,所以選項D不正確。
    195. 下列關于罰金和罰款的說法正確的是()
    A.罰款是行政處罰
    B.罰款由人民法院判決
    C.罰金是行政處罰
    D.罰金由司法機關判決
    [答案]: AD
    [解析]: 罰款是行政處罰,由行政機關決定;罰金是刑罰,由司法機關判決。
    196. 單位存在違反會計制度的行為,有關部門應根據(jù)性質,情節(jié)輕重,應該()。
    A.對單位處以3000元以上50000元以下的罰款
    B.對單位處以5000元以上30000元以下的罰款
    C.對直接負責的主管人員處以2000元以上20000元以下的罰款
    D.對直接負責的主管人員處以3000元以上30000元以下的罰款
    [答案]: AC
    [解析]: 單位存在違反會計制度的行為,有關部門應根據(jù)性質,情節(jié)輕重,對單位處以3000元以上50000元以下的罰款;對直接負責的主管人員處以2000元以上20000元以下的罰款。
    197. 行政處罰主要包括()。
    A.警告
    B.沒收違法所得
    C.沒收非法財物
    D.罰金
    [答案]: ABC
    [解析]: 罰金屬刑罰,而非行政處罰。
    198. 《會計法》適用的行政處罰有()。
    A.警告
    B.罰款
    C.拘役
    D.吊銷會計資格證書
    [答案]: ABD
    [解析]: 拘役是刑罰。
    199. 刑事責任和行政責任的區(qū)別在于()。
    A.追究刑事責任的是犯罪行為
    B.追究行政責任的是一般違法行為
    C.追究刑事責任只能由司法機關決定
    D.追究行政責任既可以由司法機關決定,又可以由行政機關決定
    [答案]: ABC
    [解析]: 追究行政責任只能由國家特定的行政機關來決定。
    200. 會計工作交接完畢后,()在移交清冊上簽名或蓋章。
    A.移交人
    B.監(jiān)管人
    C.接管人
    D.審計人員
    [答案]: ABC
    [解析]: 會計工作交接完畢后,交接雙方和監(jiān)交人都應在移交清冊上簽名和蓋章。