臨床醫(yī)師《生理學(xué)》重點:核酸結(jié)構(gòu)與功能

字號:


    【考綱要求】
    1.核酸的分子組成:①分類;②基本成分;③基本單位。
    2.核酸的分子結(jié)構(gòu):①一級結(jié)構(gòu);②DNA雙螺旋結(jié)構(gòu);③DNA高級結(jié)構(gòu);④DNA的功熊。
    3. DNA變性及應(yīng)用;①DNA變性及復(fù)性的概念;②核酸雜交。
    4. RNA的結(jié)構(gòu)及功能。
    5.幾種重要的核苷酸:①ATE、ADP;②cAMP、 cGMP.
    【考點縱覽】
    1. RNA和DNA水解后的產(chǎn)物。
    2.核苷酸是核酸的基本單位。
    3.核酸一級結(jié)構(gòu)的化學(xué)鍵是3′,5′-磷酸二酯鍵。
    4. DNA的二級結(jié)構(gòu)的特點。主要化學(xué)鍵為氫鍵。堿基互補(bǔ)配對原則。A與T,C與G.
    5. Tm為熔點,與堿基組成有關(guān)。
    6. tRNA二級結(jié)構(gòu)為三葉草型、三級結(jié)構(gòu)為倒L型。
    7.ATP是體內(nèi)能量的直接供應(yīng)者。cAMP、cGMP為細(xì)胞間信息傳遞的第二信使。
    【歷年考題點津】
    1.下列有關(guān)RNA的敘述錯誤的是
    A.主要有mRNA,tRNA和rRNA三類
    B.胞質(zhì)中只有mRNA和tRNA
    C. tRNA是細(xì)胞內(nèi)分子量最小的一種:RNA
    D. rRNA可與蛋白質(zhì)結(jié)合
    E. RNA并不全是單鏈結(jié)構(gòu)
    答案:B
    2.下列有關(guān)mRNA的敘述,正確的是
    A.為線狀單鏈結(jié)構(gòu),5′端有多聚腺苷酸帽子結(jié)構(gòu)。
    B.可作為蛋白質(zhì)合成的模板
    C.鏈的局部不可形成雙鏈結(jié)構(gòu)
    D. 3′末端特殊結(jié)構(gòu)與mRNA的穩(wěn)定無關(guān)
    答案:B
    (3~5題共用備選答案)
    A.核苷酸在核酸長鏈上的排列順序
    B.tRNA的三葉草結(jié)構(gòu)
    C.DNA雙螺旋結(jié)構(gòu)
    D.DNA的超螺旋結(jié)構(gòu)
    E. DNA的核小體結(jié)構(gòu)
    3.屬于核酸一級結(jié)構(gòu)的描述是
    答案:A
    4.屬于核糖核酸二級結(jié)構(gòu)的描述是
    答案:B
    5.屬于真核生物染色質(zhì)中DNA的三級結(jié)構(gòu)的描述是
    答案:E
    6. DNA堿基組成的規(guī)律是
    A.[A]=[C],[T]=[G]
    B.[A]+[T]=[C]+[G]
    C.[A]=[T];[C]=[G]
    D.([A]+[T])/([C]+G)=1
    E.[A]=[G]=[T]=[C]
    答案:C
    7.核酸對紫外線的最大吸收峰是
    A.220nm
    B.240nm
    C.260nm
    D.280nm
    E.300nm
    答案:C
    8.組成多聚核苷酸的骨架成分是
    A.堿基與戊糖
    B.堿基與磷酸
    C.堿基與堿基
    D.戊糖與磷酸
    E.戊糖與戊糖
    答案:D
    9.組成核酸分子的堿基主要有
    A.2種
    B.3種
    C.4種
    D.5種
    E.6種
    答案:D
    10.下列關(guān)于DNA堿基組成的的敘述正確的是
    A.DNA分子中A與T的含量不同
    B.同一個體成年期與少兒期堿基組成不同
    C.同一個體在不同營養(yǎng)狀態(tài)下堿基組成不同
    D.同一個體不同組織堿基組成不同
    E.不同生物來源的DNA堿基組成不同
    答案:E
    11. DNA變性時其結(jié)構(gòu)變化表現(xiàn)為
    A.磷酸二酯鍵斷裂
    B. N-C糖苷鍵斷裂
    C.戊糖內(nèi)C-C鍵斷裂
    D.堿基內(nèi)C-C鍵斷裂
    E.對應(yīng)堿基間氫鍵斷裂
    答案:E
    12.核酸中含量相對恒定的元素是
    A.氧
    B.氮
    C.氫
    D.碳
    E.磷
    答案:E