gre考試:2013-3-9gre真題回顧與點評

字號:


    第一部分AW
    首先先說下這次考到的題目如下
    1. Issue
    73. Colleges and universities should require all faculty to spend time working outside the academic world in professions relevant to the courses they teach.
    Write a response in which you discuss your views on the policy and explain your reasoning for the position you take. In developing and supporting your position, you should consider the possible consequences of implementing the policy and explain how these consequences shape your position.
    可以說是相當高頻的題目,相類似的還有46題的學生應該學習本專業(yè)以外的知識,都是新G高頻必備題。
    105. Claim: Imagination is more valuable asset than experience.
    Reason: People who lack experience are free to imagine what is possible without the constraints of established habits and attitudes.
    Write a response in which you discuss the extent to which you agree or disagree with the claim and the reason on which that claim is based.
    這道題算是新題目,此前還沒有考過,最近要考試的同學要來特別注意下,考慮到機經的重復性,此題近兩月內再次考到的可能性還是不小的!破題的重點可以考慮不同的行業(yè),學科的的不同需要,比如藝術跟醫(yī)學,比如設計跟制造。
    2. Argument
    58. The vice president for human resources at Climpson Industries sent the following recommendation to the company's president.
    "In an effort to improve our employees' productivity, we should implement electronic monitoring of employees' Internet use from their workstations. Employees who use the Internet inappropriately from their workstations need to be identified and punished if we are to reduce the number of work hours spent on personal or recreational activities, such as shopping or playing games. Installing software on company computers to detect employees' Internet use is the best way to prevent employees from wasting time on the job. It will foster a better work ethic at Climpson and improve our overall profits."
    Write a response in which you discuss what specific evidence is needed to evaluate the argument and explain how the evidence would weaken or strengthen the argument.
    此題與ARGU中的34跟94題屬于同類題,共考過14次之多,算是高頻題。比較簡單,就不多說了。
    38. The following appeared in a memo from the new vice president of Sartorian, a company that manufactures men's clothing.
    "Five years ago, at a time when we had difficulties in obtaining reliable supplies of high quality wool fabric, we discontinued production of our alpaca overcoat. Now that we have a new fabric supplier, we should resume production. This coat should sell very well: since we have not offered an alpaca overcoat for five years and since our major competitor no longer makes an alpaca overcoat, there will be pent-up customer demand. Also, since the price of most types of clothing has increased in each of the past five years, customers should be willing to pay significantly higher prices for alpaca overcoats than they did five years ago, and our company profits will increase."
    Write a response in which you discuss what specific evidence is needed to evaluate the argument and explain how the evidence would weaken or strengthen the argument.
    此題與另外的95跟96題是同類型題,共考過2次,也是相對的冷門題。
    就本次3月9號的大陸考試來說,考試的AW組合共有2種,其中ISSUE73-ARGU58的組合是熱門高頻組合,而ISSUE105-ARGU38的組合則相對冷門,這告訴我們的一些基本信息可總結如下:
    1) 雖然理論上考試時機考的作文題是隨機分配的,但就大陸的單次考試來說,實際上基本上的組合數量大概在2到3組左右。
    2) ARGU部分因為中國考生比較擅長且邏輯漏洞基本可以模板化處理,所以考試準備只用認真準備下top 10的熱門高頻基本上就夠了,剩下的題目自己心里有個提綱就OK。
    3) ISSUE部分因為中國考生不太擅長,所以除了準備下熱門高頻以外,對于非高頻的難題也要認真準備。
    第二部分 Verbal Reasoning
    1. 填空 (Sentence Completion + Sentence Equivalence)
    這次考試填空涉及的單詞(題目不可考)有:
    ① irenic: favoring, conducive to, or operating toward peace, moderation, or conciliation; 愛好和平的, 機經單詞。
    ② age: to cause to become old; 衰老, 動詞。
    ③ coruscate: 1. To give forth flashes of light; sparkle and glitter 2. To exhibit sparkling virtuosity; 1. 閃光, 2. 才氣煥發(fā)。這個單詞跟之前考過的機經單詞scintillate是近義詞。
    ④ circumspect: Heedful of circumstances and potential consequences; 小心謹慎的; 這個詞其實可以這么記, circum-是前綴表示周圍, spec是詞根表示看, 那什么叫向周圍看呢,比如大家從銀行取出一筆巨款, 出來之后一般會先環(huán)顧四周看看有沒有形似周克華的可疑人物在跟蹤自己嘛,那么這個行為不就是表示我們很circumspect么。
    ⑤ fortuitous: occurring by chance; 機經單詞,當這個詞表偶然時跟accidental算近義詞,同屬于一道等價題的答案,具體題目已不可考。
    ⑥ intractable: not easily governed, managed, or directed; 難管教的,不服從的; 機經單詞。
    ⑦ 當然還有像superfluous, peaceful, tranquil, antithetical, understatement等這些較簡單的單詞,就不多說了。
    下面是題干部分可考的題目,包括單詞:
    ① Even the man was reserved in his speech, he thoroughly understood his mother, which made him far from --- as people usually thought.
    A. sophisticated
    B. simple
    C. sententious
    D. ingenuous
    E. comprehensive
    本次考試唯一有完全原題的填空題,答案選C,reserved在這里通過far from的提示,跟后面的-----取反,sententious英文解釋為tending to indulge in pompous moralizing,pompous意能跟 reserved相反。
    ②. 一個人known for his ballyhooed____, but his impact has far beyond memorable quips.
    1) ballyhoo: Sensational or clamorous advertising or publicity; ballyhooed中文翻譯可以理解成大吹大擂的,這個詞偏口語化,中國考生普遍陌生。
    2) quip: A clever, witty remark often prompted by the occasion; 俏皮話。
    選項有fastidiousness, congeniality,此題答案不確定。
    ③. 雖然捕殺藍鯨很普遍,但是還是有-----出現,比如某地藍鯨數量恢復。
    答案: propitious(Presenting favorable circumstances, 吉利的)
    注:此題在去年12月考過,是一道機經題。
    ④. 【三空題】辦公室里同事間適度的------還是-------的,畢竟能夠減輕壓力并且促進相互之間的感情,但是過度的-------將會導致本來的sporadic dissatisfaction變成嚴重的抱怨并影響正常工作
    答案:gripe, beneficial, grousing.
    ⑤. 很多時候進化理論不能解釋一些現象,比如說公雞的花尾巴,往往是------而不是生存所必須的。
    選項hindrance(hinder的名詞形式), handicap(handicapped的名詞形式) 還有superfluity。個人傾向于superfluity.
    注:此題也體現了ETS一貫的黑進化論的立場。
    2. 閱讀
    ① passenger pigeon,機經題。具體如下:
    北美旅鴿(passenger pigeon)在1600 - 1800 年的時候曾經有很多,現在滅絕了。1900 年時有個旅行家記錄了某個地點有大量的北美旅鴿,那個區(qū)域的人好像什么都吃,但是只找到很少passenger pigeon 的骨頭。有人說是因為旅鴿的骨頭不能被保存下來,可是有人反駁說這不可能,有很多其他鳥類的骨頭,別的研究都發(fā)現只要是人吃的都能找到剩下的骨頭-甚至魚類的小骨頭(include tiny bones from fish)都能保存下來,但是骨頭消失了還是找不到。因此考古學家們認為北美旅鴿曾經有一段時間數量很少,是后來激增的(claim that the number of passenger pigeon must be limited and then expand)。
    1) 題目:以下什么evidence 最可能undermine 最后這個結論:
    A. 十九世紀的那個旅行家記錄的地點不能反映二十世紀的情況
    B. 旅行家的記錄是在旅鴿數目大量減少之前
    C. 肯定錯
    D. 肯定錯
    E. 旅鴿不會在同一個地點待很多generation
    個人認為答案可能選E。
    2) 題目:作者說 tiny bones的目的是什么。
    點評:此題為高頻閱讀題,在去年的8,9,10三月都曾考到。可以Wikipedia搜一下passenger pigeon作為背景的擴充。
    ② RED MAPLE,機經題
    提出舊理論,提出解釋1 反駁舊理論:美國東部的red maple 越來越多了,一種觀點認為這個和全球二氧化碳的增多,全球變暖,然后紅楓樹對這個很敏感,北美的紅楓的光合作用加強了,數量增多了(Some scientists think the increased atmospheric carbon dioxide help with photosynthesis of Maple Tree.)。However, this didn't cause the number of other trees in the same area to increase。說oak也對這個敏感,但卻沒有這種情況(But, the photosynthesis ability of Maple tree may not necessarily be better than oak trees.),所以這種解釋不成立。
    提出解釋2 反駁舊理論:another explanations contains 很多方面。
    (1) The increase of red maple trees might be due to the suppressed fire rate in the recent years,因為紅楓比起其他樹木,對fire更敏感,要使紅楓在火燒后能迅速恢復,火的控制對red maple 數量多當然貢獻大。
    (2) its unique capability to grow in both young and old forests, etc.
    (3) The deer eat the foliage of oak trees in the summer and eat something from the maple tree in the winter (this is bad). However it is less harmful in the winter than in the summer for the trees.(deer要吃oak的seeds,特別在夏天,這時是oak發(fā)展最快的頂點,但是不吃紅楓的seeds,只在冬天吃紅楓的twig。red maple 葉子分泌一個物質,deer不喜歡吃,所以red maple 數量大,還有red maple 產種子多。)
    1) 題目:文中提到“沒有使同一地區(qū)的其他樹木增加"這句話的作用是什么
    答案:為了說明第一種見解不正確。
    2) 題目:與紅楓樹共同生長的樹木不能怎么樣,
    答案:They cannot lavish in both young and mature forests.(原文:red maples have the unique 怎么怎么lavish in both young and mature forest.)
    3) 題目:哪個是紅楓樹的特點
    答案:只有它能在young 和 mature age 都生長
    4) 題目:關于它的表述哪個是錯誤的
    干擾選項:oak長的比紅楓樹快
    5) 題目:What is the purpose of mentioning other reasons other than carbon dioxide increase?
    答案:To downplay the importance of carbon dioxide in the increase in red maple trees.
    點評:此題同樣也是閱讀高頻題,在去年的7,9,10,11四月都有考到,今年3月又考到了。
    ③ Chicago painting 的演變,以及它的political significance。
    第一段:San Francisco 那邊新興起一種涂鴉文化(mural painting),這種文化和以前的有很大不同。由大家參與,不像以前是有政府資助的,60 年代這個是和community緊密聯合在一起。
    第二段:講了一下這個SF mural painting 源自于ART MOVEMENT,這種文化背后的藝術家實際是為了一個什么種族之類的爭取更多平等的權利,又說這些藝術家怎么建立起一個相關組織(是因為 CIVIL RIGHT MOVEMENT引起的藝術運動)。
    題目:這些art center 有什么用
    點評:高頻題,在去年的9,10,11三個月連續(xù)考到,關于相關的背景知識,大家可以查閱Wikipedia的mural這篇文章。
    ④ 一篇長文章提到了Jane Austin,不了解此人的可以Wikipedia一下作為背景擴展。
    3. 邏輯
    ① 考古滿意度問題
    A:政府做一件事情會淹掉一些考古遺址,一些考古學家對此不滿意。
    B:其實這些考古學家是很滿意的
    問題:那個選項削弱B的觀點;
    答案:這些考古學家都是外國人,如果表達對政府不滿的話會被政府趕出去。
    ② 葡萄酒
    在紅葡萄酒和葡萄汁里面發(fā)現了能夠有益人體(降低人體不好的指標一類)的東西,但是白葡萄酒里面沒有,然后研究發(fā)現紅葡萄酒和葡萄汁在制作過程中都包括了葡萄皮,但是做白葡萄酒的時候把葡萄皮給去掉了,所以就推斷那種有益的物質是在葡萄皮里面的。
    問題:選擇作者基于的假設;
    答案:在制作白葡萄酒的過程中沒有有可能破壞這種有益物質的步驟。