2018年高考化學(xué)綜合模擬試題(九)

字號:


    下面是出國留學(xué)網(wǎng)整理的“2018年高考化學(xué)綜合模擬試題(九)”,歡迎閱讀參考,更多有關(guān)內(nèi)容請密切關(guān)注本網(wǎng)站高考欄目。
    2018年高考化學(xué)綜合模擬試題(九)
    1.化學(xué)與生活密切相關(guān),下列說法不正確的是(  )
    A.Fe2O3常用作紅色油漆和涂料
    B.氟氯烴是安全、環(huán)保的制冷劑
    C.聚丙烯酸鈉可作“尿不濕”原料
    D.硅膠可用作瓶裝藥品干燥劑
    解析:氧化鐵是紅棕色,可作油漆和涂料,A正確;氟氯烴在高空中釋放出的氯原子會破壞臭氧層,不是環(huán)保的制冷劑,B錯誤;聚丙烯酸鈉屬高吸水性樹脂,有強吸水性,可作“尿不濕”原料,C正確;硅膠有吸水性,可作干燥劑,D正確。
    答案:B
    2.化學(xué)與人們的日常生活密切相關(guān),下列敘述正確的是(  )
    A.二氧化硅是制造玻璃、光導(dǎo)纖維的原料
    B.纖維素、蛋白質(zhì)、油脂都是天然有機高分子化合物
    C.白菜上灑少許福爾馬林,既保鮮又消毒
    D.NOx、CO2、PM2.5顆粒都會導(dǎo)致酸雨
    答案:A
    3.(2016·廣西桂林高三模擬)化學(xué)與科學(xué)、技術(shù)、社會、環(huán)境密切相關(guān)。下列有關(guān)說法中錯誤的是(  )
    A.推廣使用風(fēng)能、太陽能等新能源能夠減少溫室氣體的排放
    B.餐桌上的瓷盤是硅酸鹽制品
    C.制作航天服的聚酯纖維和用于光纜通信的光導(dǎo)纖維都是新型無機非金屬材料
    D.用“84”消毒液來殺死埃博拉流感病毒是因為病毒的蛋白質(zhì)發(fā)生了變性
    解析:風(fēng)能、太陽能等新能源在使用過程中不會產(chǎn)生CO2,可減少溫室氣體的排放,A項正確;瓷盤是硅酸鹽制品,B項正確;聚酯纖維屬于有機高分子材料,C項錯誤;“84”消毒液具有強氧化性,可使病毒的蛋白質(zhì)發(fā)生變性,D項正確。
    答案:C
    4.(2016·湖南長沙高三模擬)化學(xué)與科學(xué)、技術(shù)、社會、環(huán)境密切相關(guān)。下列說法不正確的是(  )
    A.含有食品添加劑的物質(zhì)均對人體健康有害
    B.聚乙烯是無毒高分子化合物,可用作食品包裝
    C.“地溝油”經(jīng)過加工處理后,可以用來制肥皂和生物柴油
    D.太陽能電池板中有高純硅單質(zhì),光導(dǎo)纖維的主要成分是二氧化硅
    解析:食品添加劑在適當(dāng)?shù)目刂品秶畠?nèi),對人體不會產(chǎn)生危害。
    答案:A
    5.PM2.5是形成霧霾天氣的主要原因,是指大氣中直徑小于或等于2.5微米的顆粒物,也叫可入肺顆粒物,與肺癌、哮喘等疾病的發(fā)生密切相關(guān),它主要來自化石燃料的燃燒(如機動車尾氣、燃煤)等,下列與PM2.5相關(guān)的說法不正確的是(  )
    A.大力發(fā)展電動車,減少燃油汽車的尾氣排放量
    B.燃煤時加入適量石灰石,可減少廢氣中SO2的量
    C.多環(huán)芳烴是強致癌物,能吸附在PM2.5的表面進入人體
    D.PM2.5含有的鉛、鎘、鉻、釩、砷等對人體有害的元素均是金屬元素
    解析:大力發(fā)展電動車可減少汽車尾氣的排放量,A項正確;燃煤時加入適量石灰石,石灰石受熱分解,產(chǎn)生的CaO與SO2反應(yīng)生成CaSO3等可減少SO2的排放量,B項正確;砷是非金屬元素,D項錯誤。
    答案:D
    6.下列關(guān)于“化學(xué)與健康”的說法不正確的是(  )
    A.服用鉻含量超標(biāo)的藥用膠囊會對人體健康造成危害
    B.“血液透析”利用了膠體的性質(zhì)
    C.食用一定量的油脂能促進人體對某些維生素的吸收
    D.光化學(xué)煙霧不會引起呼吸道疾病
    解析:光化學(xué)煙霧的危害就在于破壞呼吸道粘膜,引發(fā)呼吸道疾病,D錯。
    答案:D
    7.下列說法正確的是(  )
    A.地溝油和礦物油都屬于酯類物質(zhì)
    B.在食品袋中放入盛有硅膠和鐵粉的透氣小袋,可防止食物受潮、氧化變質(zhì)
    C.為測定熔融氫氧化鈉的導(dǎo)電性,將氫氧化鈉固體放在石英坩堝中加熱熔化
    D.電解從海水中得到的氯化鎂溶液可獲得金屬鎂
    解析:礦物油的主要成分是烴,不屬于酯類物質(zhì),A錯誤;硅膠能吸收水分,鐵粉具有較強的還原性,可以與空氣中的氧氣反應(yīng),B正確;固體氫氧化鈉在加熱熔化的條件下可與石英反應(yīng),C錯誤;電解氯化鎂溶液只能得到Mg(OH)2,不能得到金屬鎂,D錯誤。
    答案:B
    8.某強酸性溶液中可能存在NO、I-、Cl-、Fe3+中的一種或幾種。向該溶液中加入溴水后,Br2被還原,由此推斷該溶液中(  )
    A.不含NO,含F(xiàn)e3+
    B.含有NO、I-、Cl-
    C.含I-,但不能確定是否含Cl-
    D.含有Fe3+
    解析:向原溶液中加入溴水后,Br2被還原,則原溶液中肯定含有I-;因為HNO3和Fe3+都能氧化I-,所以其中不含NO、Fe3+;有關(guān)實驗現(xiàn)象無法確定溶液中是否含有Cl-。
    答案:C
    9.下列應(yīng)用不涉及氧化還原反應(yīng)的是(  )
    A.Na2O2用作呼吸面具的供氧劑
    B.工業(yè)上電解熔融狀態(tài)的Al2O3制備Al
    C.工業(yè)上利用合成氨實現(xiàn)人工固氮
    D.實驗室用NH4Cl和Ca(OH)2制備NH3
    解析:A選項,呼吸面具中的過氧化鈉通過與CO2和H2O反應(yīng)來提供氧氣,發(fā)生的反應(yīng)是氧化還原反應(yīng);B選項,電解氧化鋁制備金屬鋁,反應(yīng)中有單質(zhì)生成,是氧化還原反應(yīng);C選項,氮氣與氫氣反應(yīng)生成氨氣,是氧化還原反應(yīng);D選項,用銨鹽與堿加熱制氨氣屬于復(fù)分解反應(yīng),與氧化還原反應(yīng)無關(guān)。
    答案:D
    10.下表中對應(yīng)關(guān)系正確的是(  )
    A CH3CH3+Cl2CH3CH2Cl+HCl
    CH2==CH2+HCl―→CH3CH2Cl 均為取代反應(yīng) B 由油脂得到甘油 由淀粉得到葡萄糖 均發(fā)生了水解反應(yīng) C Cl2+2Br-===2Cl-+Br2
    Zn+Cu2+===Zn2++Cu 均為單質(zhì)被還原的置換反應(yīng) D 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
    Cl2+H2O===HCl+HClO 均為水作還原劑的氧化還原反應(yīng)  解析:乙烯與氯化氫發(fā)生的是加成反應(yīng),A項錯誤;油脂酸性水解得到甘油和高級脂肪酸,堿性水解得到甘油和高級脂肪酸鹽,淀粉水解生成葡萄糖,B項正確;Zn+Cu2+===Zn2++Cu中Zn單質(zhì)被氧化,C項錯誤;過氧化鈉與水的反應(yīng)、氯氣與水的反應(yīng)實質(zhì)上分別為氧元素(過氧化鈉中)和氯元素的“歧化反應(yīng)”,反應(yīng)中水既不作氧化劑,也不作還原劑,D項錯誤。
    答案:B
    11.下列關(guān)于氧化性、還原性的判斷正確的是(  )
    A.Y的陽離子的氧化性比X的陽離子強,說明X元素的金屬性一定比Y元素強
    B.發(fā)生氧化還原反應(yīng)時,X原子失去的電子比Y原子多,證明X的金屬性一定比Y強
    C.氯水加入到亞硫酸鈉溶液時發(fā)生反應(yīng):2H++SO===SO2↑+H2O
    D.一定量的氯氣通入30 mL 10 mol·L-1的氫氧化鈉溶液中,加熱后形成NaCl、NaClO、NaClO3共存的溶液,若反應(yīng)中轉(zhuǎn)移的電子為n mol,則0.15Cu2+,但金屬性:Fe>Cu,錯誤;B項,發(fā)生氧化還原反應(yīng)時,X原子失去的電子比Y原子多,不能證明X的金屬性一定比Y強,比較金屬的金屬性的強弱,應(yīng)該比較原子失電子的難易程度而不是失電子數(shù)的多少,錯誤;C項,氯水加入到亞硫酸鈉溶液時發(fā)生氧化還原反應(yīng):Cl2+SO+H2O===2Cl-+SO+2H+,錯誤;D項,若完全變?yōu)镹aCl,NaClO,則轉(zhuǎn)移電子0.15 mol;若完全變?yōu)镹aCl、NaClO3,則轉(zhuǎn)移電子0.25 mol;而現(xiàn)在產(chǎn)生的是NaCl、NaClO、NaClO3共存的溶液,若反應(yīng)中轉(zhuǎn)移的電子為n mol,則0.15
    小編精心為您推薦:
    2018各科高考大綱匯總
     2018年高考藝術(shù)類招生簡章匯總
      2018藝術(shù)高考信息匯總
      2018各省藝考合格線匯總
      2018藝考成績查詢
      高考招生簡章
      自主招生信息匯總
     2018年各院校保送生招生簡章匯總
     2018年各院校保送生報名時間及考試時間匯總
    2018優(yōu)秀運動員免試入學(xué)招生簡章匯總
    
高考語文真題 高考數(shù)學(xué)真題 高考英語真題 高考文綜真題 高考理綜真題
高考語文答案 高考數(shù)學(xué)答案 高考英語答案 高考文綜答案 高考理綜答案
高考語文模擬試題 高考數(shù)學(xué)模擬試題 高考英語模擬試題 高考文綜模擬試題 高考理綜模擬試題