2016證券從業(yè)資格考試證券投資基金測試題及答案(7)

字號:


    證券從業(yè)資格考試《證券投資基金》試題你做了嗎?跟著出國留學(xué)網(wǎng)證券從業(yè)資格考試頻道來做一下2016證券從業(yè)資格考試證券投資基金模擬試題吧,預(yù)祝各位都能順利通過考試,更多試題、考點、資訊請持續(xù)關(guān)注本頻道的更新。
    >>查看匯總:2016證券從業(yè)資格考試《證券投資基金》模擬題及答案匯總
    單選題
    1.按照投資對象不同,可將基金分為( )。
    A、契約性基金、公司型基金
    B、股票基金、債券基金、貨幣市場基金和混合基金
    C、股票基金、債券基金
    D、成長型基金、收入型基金
    答案:B
    解析:按照投資對象不同,可將基金分為股票基金、債券基金、貨幣市場基金和混合基金。
    2.關(guān)于開放式基金,以下哪項描述是正確的( )。
    A、基金份額在基金合同期限內(nèi)固定不變
    B、基金份額持有人不得贖回
    C、可以在依法設(shè)立的證券交易所交易
    D、開放式基金向基金管理人提供了更好的激勵約束機制
    答案:D
    解析:其他三項為封閉式基金的描述。
    3.假定證券A可能的收益率分別為-0.02,-0.01,0.01,0.04;發(fā)生的概率分別為0.40,0.10,0.30,0.20;則該證券的期望收益率為( )。
    A、0.60%
    B、0.50%
    C、0.30%
    D、0.20%
    答案:D
    解析:[-0.02×0.40+(-0.01×0.10)+0.01×0.30+0.04×0.20]=0.20%。
    4.在我國,對( )從證券市場中取得的收入,包括買賣股票、債券的差價收入、股票的股息、紅利收入、債券的利息收入及其他收入,暫不征收企業(yè)所得稅。
    A、基金管理人
    B、證券投資基金
    C、基金托管人
    D、企業(yè)投資者
    答案:B
    解析:在我國,對證券投資基金從證券市場中取得的收入,包括買賣股票、債券的差價收入、股票的股息、紅利收入、債券的利息收入及其他收入,暫不征收企業(yè)所得稅。
    5.下列不屬于基金份額持有人權(quán)利的是( )。
    A、對基金進行有效的資產(chǎn)運作
    B、分享基金財產(chǎn)收益
    C、按照要求召開基金份額持有人大會
    D、參與分配清算后的剩余基金財產(chǎn)
    答案:A
    解析:對基金進行有效的資產(chǎn)運作是基金管理人的義務(wù)。
    6.證券投資基金起源于( )。
    A、英國
    B、美國
    C、荷蘭
    D、德國
    答案:A
    解析:證券投資基金起源于英國的投資信托公司。
    7.債券的利率風(fēng)險是指由于利率水平變化而引起的( )。
    A、債券報酬的變化
    B、債券價格的變化
    C、債券收益率的變化
    D、債券平均收益率的變化
    答案:A
    解析:債券的利率風(fēng)險的定義。
    8.某投資人認購1,000,000份ETF基金份額,認購價格為1.00元/份,認購費率為1%,投資人需要準備( )元資金。
    A、1,100,000
    B、1,010,000
    C、1,001,000
    D、1,000,100
    答案:B
    解析:認購金額=認購價格×認購份額×(1+認購費率)=1,000,000×1.00×(1+1%)=1,010,000。
    9.目前,我國對投資者(包括個人和企業(yè))買賣基金份額,( )印花稅。
    A、免征
    B、征收單邊(賣方)
    C、征收單邊(買方)
    D、征收
    答案:A
    解析:目前,我國對投資者(包括個人和企業(yè))買賣基金份額,免征印花稅。
    10.目前,我國封閉式基金發(fā)售時,基金面值一般為人民幣( )元。
    A、1
    B、10
    C、100
    D、1000
    答案:A
    解析:基金面值一般為人民幣1元。
    11.( )是指債券發(fā)行人有可能在債券到期日之前回購債券的風(fēng)險。
    A、利率風(fēng)險
    B、信用風(fēng)險
    C、提前贖回風(fēng)險
    D、通貨膨脹風(fēng)險
    答案:C
    解析:提前贖回風(fēng)險是指債券發(fā)行人有可能在債券到期日之前回購債券的風(fēng)險。
    12.下列關(guān)于開放式股票基金的說法,錯誤的是( )。
    A、股票基金的凈值是由其持有的證券價格復(fù)合而成
    B、非交易所交易的股票基金每天只進行一次凈值計算,因此每一交易日只有一個價格
    C、與其他類型基金相比,股票基金的風(fēng)險較高,但預(yù)期收益也較高
    D、開放式股票基金的價格在每一交易日內(nèi)始終處于變化之中
    答案:D
    解析:每一個交易日股票基金只有一個價格。
    13.證券組合管理過程中,在構(gòu)建證券投資組合時,涉及到( )。
    A、確定具體的證券投資品種和在各證券上的投資比例
    B、對投資過程所確定的金融資產(chǎn)類型中個別證券或證券組合具體特征進行考察分析
    C、確定投資目標和可投資資金的數(shù)量
    D、投資組合的修正和業(yè)績評估
    答案:A
    解析:構(gòu)建證券投資組合的內(nèi)容。證券組合管理過程中,在構(gòu)建證券投資組合時,涉及到確定具體的證券投資品種和在各證券上的投資比例。
    14.目前,我國證券投資基金管理費計提后,按( )向管理人支付。
    A、日
    B、周
    C、月
    D、季度
    答案:C
    解析:目前,我國證券投資基金管理費計提后,按月向管理人支付。
    15.下列關(guān)于證券投資基金特點的陳述,不正確的是( )。
    A、集中托管,保障安全
    B、組合投資,分散風(fēng)險
    C、嚴格監(jiān)管,信息透明
    D、利益共享,風(fēng)險共擔
    答案:A
    解析:證券投資基金特點有:集合理財,專業(yè)管理;組合投資,分散風(fēng)險;利益共享,風(fēng)險共擔;嚴格監(jiān)管,信息透明;獨立托管,保障安全。
    16.違背投資決策業(yè)務(wù)控制的是( )。
    A、投資指令未經(jīng)審核即執(zhí)行
    B、基金經(jīng)理直接向交易員下達投資指令
    C、發(fā)生不正當關(guān)聯(lián)交易損害基金持有人利益
    D、投資決策的范圍超過設(shè)定的風(fēng)險權(quán)限額度
    答案:D
    解析:其他都是違背基金交易業(yè)務(wù)控制的行為。
    17.基金上市交易公告書的主要編制品種中,其中不包括( )。
    A、封閉式基金
    B、開放式基金
    C、LOF
    D、ETF
    答案:B
    解析:披露上市交易公告書的基金品種主要有封閉式基金、上市開放式基金和交易型開放式指數(shù)基金。
    18.根據(jù)開放式基金的運作特性,結(jié)合我國的情況,在采用未知價交易的情況下,當日公布的是( )的基金份額凈值。
    A、當日
    B、前一交易日
    C、當月
    D、當周
    答案:B
    解析:開放式基金當日公布的是前一交易日的基金份額凈值。
    19.如果某債券基金的久期為3年,市場利率由5%下降到4%,則該債券基金的資產(chǎn)凈值約( )。
    A、增加3%
    B、降低3%
    C、增加5%
    D、降低5%
    答案:A
    解析:市場利率下降,導(dǎo)致債券價格上升,因此會使債券基金的資產(chǎn)凈值上升。(Dp/Dy)/p=[-1/(1+y)]×D,D為久期,所以Dp/p=[-1/(1+1%)]×3×Dy,約等于-3%負號表示與市場利率變動相反,即增加3%。
    20.市場利率走低時,以下判斷正確的是( )。
    A、債券價格上升,再投資收益下降
    B、債券價格不變,因為利息收益相對增加,但再投資收益下降,兩者互相抵消
    C、債券價格下降,再投資收益下降
    D、債券價格上升,再投資收益上升
    答案:A
    解析:由于市場利率是用計算債券現(xiàn)值折現(xiàn)率的一個組成部分,所有證券價格趨于與利率水平變化反向運動。所有市場利率走低時,債券價格上升,再投資收益下降。
    
證券從業(yè)題庫 證券考試備考輔導(dǎo) 證券考試每日一練 證券考試真題 證券考試答案