2012中考化學模擬訓練 18

字號:


    1.(2010南京)下列圖示實驗操作中,不正確的是
    A.加熱液體    B.讀取液體體積   C.稀釋濃硫酸   D.點燃酒精燈
    答:C
    2.(2010南京)下列過程中,只發(fā)生物理變化的是
    A.蠟燭燃燒   B.花生霉變   C.瓷碗破碎   D.火藥爆炸
    答:C
    3.(2010南京)下列物質能在空氣中燃燒,且產(chǎn)生大量白煙的是
    A.木炭   B.硫粉    C.紅磷   D.鐵絲
    答:C
    4.(2010南京)某同學想用pH試紙測定一些物質的pH,下列做法能達到實驗目的的是
    A.用濕潤的pH試紙測定稀硫酸的pH
    B.用干燥的pH試紙測定二氧化碳氣體的pH
    C.用干燥的pH試紙測定濃硫酸的pH
    D用干燥的pH試紙測定氫氧化鈉稀溶液的pH
    答:D
    
5.(2010南京)U形管中是滴有酚酞試液的蒸餾水,向左、右兩管中分別同時逐滴滴加一定量的氫氧化鈉稀溶液和稀鹽酸(如圖所示)。下列說法正確的是
    ?
    A.開始時左邊溶液呈藍色,右邊溶液呈紅色
    B.開始時左邊溶液呈無色,右邊溶液呈紅色
    C.充分反應后U形管中溶液可能呈紅色
    D.充分反應后U形管中溶液一定呈無色
    答:C
    6.(2010南京)下表列出了除去物質中所含少量雜質的方法,其中不正確的是
    選項物質所含雜質除去雜質的方法
    AN2O2將氣體緩緩通過足量的灼熱銅網(wǎng)
    BCaOCaCO3加水溶解、過濾
    CCuZn加入過量的稀鹽酸,過濾,洗滌,干燥
    DFeCl2CuCl2加入過量的鐵粉
    答:B
    7.(2010南京)根據(jù)下列裝置圖,回答有關問題:
    

    ?
    (1)寫出裝置圖中標號儀器的名稱:①  ▲  ;②  ▲  。
    (2)寫出實驗室用大理石和稀鹽酸制取二氧化碳的化學方程式:  ▲
    并據(jù)此選擇上圖中  ▲  (填字母)組裝一套制取干燥二氧化碳的裝置。
    (3)如選用裝置A作為制取氧氣的發(fā)生裝置,其化學方程式可以為  ▲
    答: (1)①試管  ②集氣瓶
    (2)CaCO3+2HCl=CaCl2++CO2↑  BFC
    (3)2KClO3==2KCl+3O2↑  (合理答案均給分)
    8.(2010南京)(12分)某化學興趣小組的同學在實驗室配制質量分數(shù)為8%的氫氧化鈉溶液,并用其測定某稀鹽酸中溶質的質量分數(shù)。
    (1)配制200g質量分數(shù)為8%的氫氧化鈉溶液。
    ①計算:需要氫氧化鈉固體的質量為  ▲  g,水的體積為  ▲  mL(水的密度近似看作1g/cm3)。
    ②稱量:調節(jié)托盤天平平衡,將一個燒杯放在托盤天平的  ▲  盤,稱量其質量。然后  ▲ (按操作的先后順序選填字母),直至天平平衡。
    A.將氫氧化鈉固體加入燒杯中  B.按需要添加砝碼、移動游碼
    該步驟中用燒杯而不用紙稱量氫氧化鈉的原因是  ▲  .
    ③溶解:用量筒量取所需的水,倒入盛有氫氧化鈉固體的燒杯里,攪拌,使其溶解,并冷卻至室溫。
    ④把配好的溶液裝入試劑瓶,塞好橡皮塞并貼上標簽。
    
(2)右圖表示用上述配制的氫氧化鈉溶液與20 g某稀鹽酸發(fā)生反應后溶液溫度的變化情況。
    ?
    ①根據(jù)曲線判斷,當加入氫氧化鈉溶液的質量為  ▲  時,反應恰好完全進行。
    ②當加入15 g氫氧化鈉溶液時,所得溶液中的溶質為  ▲  (寫化學式)。
    ③試計算該稀鹽酸中溶質的質量分數(shù)(請寫出計算過程)
    答: (1)①16 184 ②左 BA 氫氧化鈉易潮解(或氫氧化鈉具有腐蝕性)
    (2)①20g
    ②HCl、NaCl
    ③解:20g氫氧化鈉溶液中NaOH的質量:20g×8%=1.6g
    設該稀鹽酸中HCl的質量為X
    HCl+NaOH=NaCl+H20
    36.5 40
    X 1.6g
    X=1.46g
    稀鹽酸的質量分數(shù):×100%=7.3%
    答:該稀鹽酸中溶質的質量分數(shù)為7.3%
    9、(2010南京)(11分)我們生活在“水球”上,地球表面的70.8%被水覆蓋。
    (1)海水曬鹽是借助日光和風力使海水中的  ▲  (寫化學式)蒸發(fā),得到含有較多雜質的  ▲  (寫化學式)晶體。
    
(2)降雨是自然界中水循環(huán)的一個環(huán)節(jié)。  ▲  氣體或這些氣體在空氣中反應后的生成物溶于雨水,會形成酸雨。A、B、C三個地區(qū)雨水的pH如圖所示,其中  ▲  地區(qū)的雨水是酸雨。
    ?
    (3)請按要求寫出初中化學教材中水作為反應物的化學方程式(兩個化合反應中生成物的類別必須不同):
    ①分解反應:  ▲
    ②化合反應:  ▲
    ③化合反應:  ▲
    (4)下表提供了在一定條件下.水能否與一些金屬發(fā)生反應的信息。
    ①請根據(jù)金屬活動性順序和表中的已知信息,將表格填寫完整。
    物質鈉與冷水鎂與冷水鎂與水蒸汽鐵與冷水鐵與水蒸氣
    能否發(fā)生反應劇烈反應緩慢反應  ▲  不反應加熱條件下能反應
    ②已知鐵與水蒸氣在加熱條件下反應生成四氧化三鐵和氫氣.該反應的化學方程式為 ▲
    
③鐵雖然常溫下與水不反應,但鐵制品在潮濕的環(huán)境中容易生銹。某同學進行了如圖所示實驗。一周以后發(fā)現(xiàn)鐵釘表面銹蝕。圖中a、b、c三處銹蝕情況最嚴重的是  ▲  (填字母),產(chǎn)生該現(xiàn)象的原因是  ▲
    ?
    答: (1)H2O NaCl
    (2)SO2  NO2等 AB
    (3)①2H2O ==2H2↑+O2↑  ②CO2+H2O=H2CO3?、跜aO+H2O=Ca(OH)2  (②③答案可互換,且合理答案均給分)
    (4)①能反應?、?Fe+4H2O(g)==Fe3O4+4H2[‘‘(g)’’不寫不扣分]
    ③b b處鐵釘與水、空氣同時充分接觸(合理敘述均給分)
    10、(2010南京)(l1分)一碳化學是以分子中只含一個碳原子的化合物(如CO、CH4等)為原料來合成一系列化工原料和燃料的化學。
    (1)工業(yè)上用天然氣和水蒸氣在高溫條件下發(fā)生反應,得到CO和H2,該反應的化學方程式為  ▲  ,得到的CO和H2的混合氣被稱為合成氣,合成氣在工業(yè)上可用于合成一系列化工原料和新型燃料,還可用于冶煉某些金屬。
    (2)某他學興趣小組的同學在實驗室模擬了合成氣的制備,并設計實驗驗證合成氣的還原性。
    I.用甲烷和水蒸氣在高溫條件下反應得到合成氣.根據(jù)(1)中所寫的化學方程式.合成氣中CO和H2的質量比為  ▲  。
    Ⅱ.用合成氣還原足量氧化銅.實驗裝置如下圖所示:
    

    ?
    【設計買驗步驟]
    ①連接好裝置并檢查氣密性。
    ②裝入藥品,通人一段時間合成氣。
    ③分別稱量裝置D、E的質量。
    ④緩緩通入合成氣,加熱裝置C,使其充分反應。
    ⑤停止加熱,繼續(xù)通入合成氣至恢復到室溫。
    ⑥再次分別稱量裝置D、E的質量。
    [完善實驗設計]經(jīng)過討論同學們認為,裝置E后還應添加一個酒精燈,并在實驗步驟  ▲  (填實驗步驟的序號)中點燃(點燃前應對氣體驗純)。
    [進行實驗]該小組的同學按上述步驟進行實驗,并記錄了實驗現(xiàn)象和數(shù)據(jù):
    ①裝置C中出現(xiàn)  ▲  色物質。
    ②稱量數(shù)據(jù)如表所示。
    [現(xiàn)象分析和數(shù)據(jù)處理]
    ①甲同學根據(jù)裝置C中的現(xiàn)象,認為是合成氣中的CO和H2還原了CuO。
    ②乙同學通過對上表數(shù)據(jù)的分析,推測除了CO和H2以外,制得的合成氣中可能還有未反應的CH4,且CH4也還原了CuO。試通過計算說明他的推測依據(jù)。
    ③丙同學提出,實驗步驟⑤中通入的氣體會帶走裝置E中的部分水蒸氣,使實驗產(chǎn)生誤差。你認為該誤差對乙同學的推測結果是否有影響? ▲  (選填“是”或“否”,并說明理由)。
    [拓展探究]該小組同學對于CH4是否真的能夠還原氧化銅提出了質疑并進行探究。
    查閱資料:甲烷具有還原性,可以還原氧化銅,生成CO2和H2O;白色的無水硫酸銅遇水會變成藍色。
    實驗設計:該小組同學擬用純凈的甲烷氣體和如下裝置進行實驗。
    

    ?
    ①上圖裝置F中盛放的試劑名稱是  ▲  。
    ②上圖裝置的正確連接順序是  ▲  (填字母,且每套裝置限用一次)。
    [實驗反思]除了可能是CH4也還原了CuO外,出現(xiàn)上表數(shù)據(jù)關系還可能是因為  ▲  (寫出一個原因,并說明理由)。
    答: (1)CH4+H2OCO+3H2
    (2)I.14:3
    Ⅱ.[完善實驗設計]②
    [進行實驗]紅
    [現(xiàn)象分析和數(shù)據(jù)處理]
    ②如果只有CO和H2,還原足量CuO,合成氣中CO與H2的分子個數(shù)比為1:3。生成物中碳元素與氫元素的質量比為2:1;如果只有CH4還原足量CuO,生成物中碳元素與氫元索的質量比為3:1?,F(xiàn)測得CO2的質量:201.5g--198.2g=3.3g H20的質量:896.0g一292.4g=3.6g
    生成物中碳元索與氫元索的質量比:(3·3g×):(3.6g×)=9:4,9;4介于2:1和3:1之間,由此可推測出,除了CO和H2以外,制得的合成氣中可能還有來反應的CH4,且CH4也還原了CuO。(合理過程均給分)
    ③否。因為帶走水蒸氣會使測得的CO2質量偏低·而實際測得的生成物中碳、氫元素的質量比已經(jīng)大于2 :1,所以對推測結果無影響。(合理敘述均給分)
    [拓展探究]澄清石灰水  HGFI
    [實驗反思]因為根據(jù)測得數(shù)據(jù)計算,生成物中碳、氧元素的質量比太置2:1,所以可能是合成氣中參與反應的CO與H2的分子個數(shù)比大于1:3(或H2未完全參加反應、生成的水未被完全吸收等) (合理答案均給分)。
    ?
    
中考政策 中考狀元 中考飲食 中考備考輔導 中考復習資料